週日. 1 月 16th, 2022

屏東客家傳統獅 首次以聯隊形式展演

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣政府為積極傳承客家傳統舞獅技藝及六堆精神,自95年起持續辦理培訓計畫,至今邁入第13年。今年培訓獅隊有15隊,今4日上午以聯隊方式齊聚台糖縣民公園,展現培訓實力。

▲15隊獅隊以聯隊方式齊聚台糖縣民公園。(圖/記者范家豪)

屏東縣政府客家事務處長陳麗萍表示,獅子是群居的動物,其生活習性大多以團隊合作方式增加存活的機會。客家獅隊回歸本質,以聯隊形式傳承技藝,除了展現客家團結的精神外,增進客家獅展演精彩度,讓客家獅永續傳承。

▲屏東客家傳統開口舞獅。(圖/記者范家豪)

今年成果展演由陳冠良、簡文池、陳日章三位教練帶領包含新豐、高樹、內埔、僑智、萬巒、瓦磘、長興、富田、豐田國小,高樹、新園、內埔國中及新田社區、崙上社區,從不同面向分三聯隊方式演出,各個聯隊除了展現團隊默契外,在集訓過程中,也學習了六堆精神及武德教育,在傳承客家民俗技藝的同時,也達到了陶冶品格及發揚客家精神的目的。

 

▲屏東客家獅首次以聯隊形式展演。(圖/記者范家豪 )    
▲屏東客家獅首次以聯隊形式展演。(圖/記者范家豪 )