週四. 6 月 24th, 2021

高雄勞資爭議調解線上申請 免出門免排隊防疫更安心

▼勞工局一樓申訴中心防疫措施。(圖/勞工局)

【記者林常雄/高雄報導】 高市勞工局積極處理勞資爭議,去(109)年共計辦理3,854件勞資爭議調處案件,為使雙方能安心調解,除加強管控出入民眾落實防疫工作外,也強化申訴中心服務櫃台及調解環境的消毒與阻隔措施,以確保能在安全的環境下,有效協助勞資雙方化解爭端,即使在疫情警戒的情況下,調解成立率仍高達77%;近來疫情趨於緊張,勞工局貼心提醒勞資雙方,可多加利用線上申請勞資爭議調解,勞工局受理後即會指派專人為您服務。

李煥熏局長表示,市民朋友的安全健康最重要,防疫工作千萬不能掉以輕心,為了降低民眾的疑慮及風險,勞工局除加強辦公場域的消毒與防疫措施外,在勞資爭議調解部分,也鼓勵可以善用線上申請,相同的服務,免出門、免排隊更安心,且為避免勞資雙方因為忘記攜帶文件,而延誤調解效率,勞工局也貼心地將雙方須事先準備的佐證資料,轉製成QR code印貼於寄發之開會通知單上,希望能再縮短彼此調解的時間,更安全有效地來進行調處。

▲勞工局澄清申訴中心防疫措施。(圖/勞工局)

其實有許多勞資爭議案件,是由於雙方對勞動法令的誤解所產生,勞工局在召開調解會議之前,還會主動聯繫雙方,提供相關法令的諮詢服務,消弭彼此的歧見,有些案件在未召開調解會議前,便可因此來達成和解。勞工局也提醒勞資雙方,經由線上申請勞資爭議調解的案件,倘若在開會前已和調解對象達成和解,也可利用線上申請撤回調解,一樣免出門就能辦理,有需要的民眾請多加利用線上申請服務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *