週六. 5 月 8th, 2021

屏東縣民公園啟用 紙漿廠遺構重生於溪畔

▼殺蛇溪畔總面積約20公頃,預計於2月5日啟用。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣民公園位於殺蛇溪畔,全長1.2公里,東起縱貫鐵路,西至復興路,南臨和生路,北接台糖街,以糖廠、紙漿廠遺構為底蘊,包含第一期已開放範圍,總面積約20公頃,已於110年初完工,預計於2月5日啟用。

縣長潘孟安表示,經過一次次的整治、縫合、創新,這處藍帶銜綠帶的親水公共空間,以屏東縣民公園為名,縫補了屏東市百年來的城市裂縫,邁向全新的未來,110年2月5日邀請您一同見證屏東歷史性的一刻。

順著殺蛇溪低堤步道前進,潺潺流水聲,彷彿說著糖廠、紙漿廠的風華,曾經承載蔗渣卸喂的「地坑」,透過內斂的降挖手段,壯觀又不失本色。

繼續往下游巡禮,「雙園遊憩」留著泥和水分離的圓錐曲面精神,重新賦予彈跳、玩沙、居高望遠和歇坐的功能,與殺蛇溪退堤的青青草坡親切的對話著;另以斜曲鏡面屋頂設計的「秘境花園」佇立園區,倒映於「在水一方」,提供360度環景表演與遮蔭功能。

保留汙水沉澱池圓錐曲度的「地景劇場」,結合下凹的舞台,與旁邊的「地標塔」觀景平台,成為多層次的大地劇場,還有隱身在園間的萬年溪排水渠道…等台糖產業軌跡,等著您的到訪與發現。