週一. 3 月 30th, 2020

生態節能示範綠建築動土 打造環保局新辦公處所

【記者范家豪/屏東報導】 為了向縣民推廣綠建築的理念與實踐,屏東縣政府今31日上午舉辦「屏東縣生態節能示範建築」動土儀式打造環保局新辦公處所,也藉此解決環保局30年來辦公空間老舊、狹隘不敷使用之現況。屏東縣長潘孟安表示,縣府此次將打造屏東之生態節能示範綠建築,不僅以低碳、低耗能為目標,更要提供縣民最舒適洽公的環境。

▲生態節能示範綠建築動土祭拜祈福。(圖/記者范家豪)

潘縣長表示,此次的環保局「生態節能示範綠建築」依屏東氣候條件及在地紋理涵構打造,如大武山的建築外觀不僅奪人耳目,更以風道設計手法增加南北向氣流出路口,並將周圍的開放空間綠美化,建構自然與人的舒適環境,讓綠環境能與民眾共享、共融。

▲「屏東縣生態節能示範建築」動土儀式。(圖/記者范家豪)

潘孟安指出,縣府長期以來積極推動綠建築有善環境,以綠能發展、節能減碳為目標,並整合縣內資源發展多元化的綠色經濟,期許將屏東打造成結合「生產、生態、生活」三生一體的低碳永續綠能城市,共創一個安居樂業的大屏東。

▲崙上客家開口獅表演。(圖/記者范家豪)

此次生態節能示範綠建築為地上5層、地下1層,總樓地板面積約1千5百坪之建築,並以五個課題發想設計,一、合院圍塑方式安排空間之群組關係。二、屏東的區域紋理意象與氣候特性。三、生態節能示範綠建築之建構。四、構建導覽系統以為示範作用。五、讓公共藝術之表現共構綠建築,以取得黃金級綠建築標章為目標, 達成永續綠建築成果,為未來的環境建構立下標竿與典範。

▲生態節能示範綠建築設計外觀圖。(圖/記者范家豪)

1 thought on “生態節能示範綠建築動土 打造環保局新辦公處所

Comments are closed.