週三. 12 月 2nd, 2020

2020高雄市原住民族聯合豐年節 高雄豐潮原青崛起

[記者高婕/高雄報導] 高雄是全台唯一有16個原住民族居住生活的城市,​高雄市政府原住民事務委員會主辦的2020高雄市原住民族聯合豐年節活動於今(10/17)日熱鬧登場,今年以拉阿魯哇族為展演主題族群,透過系列活動的規劃,讓大家體驗並了解拉阿魯哇族的文化,希望透過這樣的方式,學習尊重文化差異,相互了解包容,活動中也串連其他族群文化體驗,讓各族群能有更多的交流互動、培養情感,並呈現高雄多元、多彩、多樣的族群文化。

▲陳其邁市長穿第十五族「拉阿魯哇族」族服,率局處首長身穿原民傳統服飾現身會場。(圖/高婕)

原住民族一年一度的聯合豐年節,每年都以不同族群做為主題,陳其邁市長表示為鼓勵本市原住民積極保存傳承原住民文化,原民會每年定期辦理原住民聯合豐年節,希望透過文化展演與交流,提供原住民族一個文化認同與文化傳承的場域,並讓市民朋友藉由參與及體驗,認識及親近原住民文化,達成族群共融的目的。而台灣是東西方文化的薈萃之處,早在漢人移民之前,南島民族就在這裡建立起與自然共生的璀璨耀眼成就。自上世紀八零年代以來,台灣原住民族積極追尋、傳承自己的文化及語言,如今中央原民會已經認定有十六族,而且也以各族的傳統名字作為稱呼,相信只要繼續努力下去,一定能夠再次重新發現更多元的原住民族文化。

▲陳其邁市長穿第十五族「拉阿魯哇族」傳統服飾現身會場與拉阿魯哇族小朋友合影。(圖/高婕)

今年豐年節以高雄在地族群拉阿魯哇族為展演主題,是台灣官方認定的第15族原住民族,透過傳統聖貝祭儀式的展現,感謝祖靈庇佑、五穀豐收,加上系列活動的規劃,讓大家體驗並了解此族群的文化,學習尊重文化差異、互相了解包容。高雄市長陳其邁率領市府團隊換上原住民各族傳統服裝,並由陳市長代由接受耆老祝福,透過祝詞將祝福送給現場貴賓及族人朋友。

▲陳其邁市長穿第十五族「拉阿魯哇族」傳統服飾在主委阿布斯陪同下現身會場與族人打招呼。(圖/高婕)

最後,各族群進行氣勢磅礴大會舞,這場重頭戲邀請到現場各地的朋友及陳其邁市長一起舞動,場面熱鬧非凡,一同感受跨族群的多元文化結合;而上午則是進行了一系列趣味競賽及、動次動次原住民創意舞競賽,現場還有上百攤豐富可期的原民市集,包括了原住民各式手工藝、農特產品、特色美食與多元文化體驗,讓民眾充份感受原住民族的萬千風情。

▲陳其邁市長參加氣勢磅礴的各族群大會舞,邀請現場各地的朋友一起舞動。(圖/高婕)

「高雄豐潮 原青崛起」是今年原住民族聯合豐年節的主標,為了讓原住民的文化及語言能夠向下傳承,因此晚間加碼辦理青年之夜,邀請各族群青年會及原民歌手前來表演,吸引更多原住民青年參加,使原民文化及語言向下傳承,文化薪火永相傳。