2022-06-29

壽山雨季濕滑探洞更危險 自管處籲請遊客注意活動限制

▼相關單位人員在雨後的山徑小心到達通報地點進行救援。(圖/自管處)

【記者林常雄/高雄報導】 正值雨季的壽山國家自然公園,在近2日累積雨量達72毫米的影響下,園區路徑益顯濕滑,木棧道以外的山徑也常見泥濘,一些非木棧道的路徑,遊客通行時雖必須留意踏穩步伐,建議應避免前往,且不應從事不適當的活動。

16日上午10點多,消防單位接獲通報,有遊客前往大猴洞探洞,其中1位成員在濕滑的洞內跌傷,造成頭部、四肢有撕裂傷,隨即會同國家自然公園管理處及保安警察第七總隊(第七大隊)壽山分隊前往救援,路程中救援人員也因山徑濕滑多次滑跌。最後,該名遊客經救護人員初步救傷後,已送往醫院做後續醫療。

▲救護人員對傷者進行初步救傷處理。(圖/自管處)

壽山國家自然公園主要由高位珊瑚礁石灰岩構成,又因屬副熱帶季風林環境,園區乾濕季的差異明顯,尤其石灰岩洞穴內部,因為雨水入滲,相較外部環境更為潮濕,甚至有濕滑、積水狀況,而存在潛在危險。因此,自管處即自5月1日起至10月30日止,停止探洞活動的申請,除讓自然環境順應季節有休養生息的機會,也降低因地表濕滑致跌傷之風險。上述遊客前往大猴洞探洞,除涉及違反國家公園法第13條相關規定,又因該地區屬於壽山要塞管制區範圍內,以致有涉及違反要塞堡壘地法情事。

自管處特別提醒民眾,雨季進入園區從事休閒遊憩活動,應事先瞭解環境狀況、評估自身狀況、備好隨身裝備,並利用相關保險來保障個人權益,以減低意外發生的衝擊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *