週一. 9 月 20th, 2021

屏東縣政府社會處玩遊戲 暑假創造孩子專屬王國

▼屏東縣政府社會處各區域家庭福利服務中心兒童遊戲節系列活動。(圖/屏東縣政府)

【記者范家豪/屏東報導】 屏東縣政府社會處克服屏東縣地形狹長的限制,克服因為偏鄉或交通不便民眾,都有平等參與兒童遊戲的權利,今年暑假從屏北到屏南共規劃15場次兒童遊戲節系列活動,8月15日在屏東區、潮州區、恆春區家庭福利服務中心為宣揚兒童遊戲權,在所轄區屏東市和平共融遊戲場辦理「夏日共融打水戰」、潮州鎮潮州運動公園辦理「迷宮探險」、牡丹鄉牡丹集會所辦理「童遊四海,紙箱迷宮」。

今年暑期活動社會處捨棄過往傳統擺設大型遊具形式,強調共融理念,是關注不同年齡與障別都可以共同享受遊玩的樂趣,並創造出屬於兒童自己的遊樂空間。我們將遊戲權交由孩童自己操作、自己作主,運用隨手可取得畫具、紙箱等材料作道具,讓孩子和家長們創造屬於自己的創意王國。

縣長潘孟安也到場穿梭在和平公園變身孩子王與親子們同樂,孩子們看到縣長阿伯興奮不已,紛紛秀出自製專屬水槍玩具外,更炫耀水槍多樣玩法,結合共融遊戲場的遊具,打造成出叢林水戰場。加上拳拳必濕猜拳潑水等遊戲關卡,精彩刺激。不管是大朋友、小朋友,甚至是小小孩各個全身濕透,玩得不亦樂乎,盡情享受在遊戲場內暢快地玩水消暑。

潮州公園「兒童遊戲全活動-迷宮探險」,以紙箱、水果籃及布幕,搭配現場樹木,營造成迷宮;加上周邊的風車、拼圖及飛盤,讓孩子自行設計最愛的樣式。活動開始大人與孩子一同擬定作戰策略,拿起水槍追逐,及配搭公園樹木加入爬樹活動及搭建獨木橋,增添闖關活動的刺激與困難度,也可訓練孩子平衡與膽量。

為彌補偏鄉地區兒童遊樂場不足,我們在原鄉牡丹國小打造孩子王國空間辦理「童遊四海,紙箱迷宮」活動,活動開始前半場引導兒童體驗所設計好的遊戲場域,後半場再以兒少參與式設計之精神,由工作人員引導兒童利用現有的材料再設計,天馬行空發揮創意,創造出屬於兒童自己的遊戲場域及遊戲規則。沒想到不用昂貴3C產品也可以這麼好玩,活動分擔家長照顧壓力,讓家長們有相互交流親子教養經驗的機會。

今天3場活動民眾共近1,600人次參與,小朋友們各個玩得樂開懷,還沒參加民眾,後續還有場次可報名,歡迎有興趣的民眾再請密切關注社會處各區域家庭福利服務中心臉書,或電洽各區域家庭福利服。