週一. 6 月 21st, 2021

介惠基金會守護屏東原鄉20年 紀念影片、系列活動熱烈展開

▼介惠現已培力逾百位偏鄉婦女擔任照服員。(圖/介惠基金會) 

【記者范家豪/屏東報導】 介惠基金會為紀念進駐屏東縣原鄉長照服務20 周年之際,首波推出20年紀念影片,第二波預計10月17日上午在屏東禮納里舉辦RUN伴健走在屏東-友愛智者社區相伴活動,邀請失智長者在家人和志工陪同參與健走,希望喚起部落社區對失智長者的關懷,以接力方式走進禮納里部落巷弄,體驗在地文化及闖關遊戲。介惠基金會扎根原鄉傳愛20系列活動暨 RUN伴健走在屏東-友愛智者社區相伴,歡迎個人、公司行號揪團陪伴長者一面親近山林順便做公益。本活動需事先報名繳費,即日起至7月20日止,活動報名請上介惠官網或去電專線08-7214109洽陳社工。

介惠基金會扎根原鄉傳愛20系列活動暨RUN伴健走在屏東-友愛智者社區相伴,集結在地社區長照、產業發展協會及返鄉青年等團體,當天內容包括回顧展、田間生活節市集、為愛而聲音樂會等,一起攜手振興受疫情影響的低迷氣氛。(見附件一)

介惠執行長施欣錦表示,20年前介惠進入屏東原鄉為部落獨居老人送餐和居家照顧,從目睹偏鄉老弱無依、環境破落景象,到陪伴部落族人走過天災肆虐,培力返鄉青年,重建希望,現在已培力逾100位偏鄉婦女擔任照服員,20年來的守護,介惠見證屏東原鄉從荒蕪到茁壯,不僅改善老人家的生活品質,也讓在地婦女看見自己的價值與改變。

▲部落婦女投入居服工作,開始有穩定收入能夠照顧自己及家庭,也看見家鄉改變的契機。(圖/介惠基金會)

          20年前原鄉老人生活困窘、無人照顧

「居住環境不好、老人家身體不好、沒有人照顧…」是1999年介惠進入屏東原鄉的普遍狀況,儘管當時台灣經濟成長,但部落工作機會少,青壯年離鄉工作,家鄉老人家面臨孤立無援的窘境,許多老人家癱臥住處、三餐不繼,遑論顧及生活品質與居家衛生。

20年前留在家鄉的部落婦女,照顧孩子之餘只能打零工,沒有謀生技能。介惠從招募部落婦女組成工作團開始,在部落中逐戶訪查需要被照顧的獨居老人、成立家庭資源中心,讓部落族人有地方諮詢社會福利,成立中央、衛星廚房,雖然食材、瓦斯成本高,送餐做一個賠一個,但是這一餐可能是獨居老人一天中唯一溫飽。當時婦女還組成「團掃」小組,打理獨居老人的家、為家屋刷新油漆,部落婦女投入居家照顧服務工作,開始有穩定收入、有自信,也看見自己與家鄉改變的契機。

▲20年來的守護,介惠見證屏東原鄉從荒蕪到茁壯,不僅改善老人家的生活品質,也讓在地婦女看見自己的價值與改變。(圖/介惠基金會)

       培養在地婦女能力,改善家庭經濟,轉動原鄉發展

介惠培育逾百位偏鄉婦女擔任照服員,其中不乏透過能力提升、服務過程看見家鄉需求,而轉換跑道投入公職、競選鄉代表,現任泰武鄉代表孫光照即是介惠早期照服員,她說:「選鄉代表時,我的第一條政見就是要照顧獨居老人。」同樣從介惠志工、照服員一路跟著介惠成長的現任瑪家鄉代表與屏縣原住民特色農業推動協會理事長胡青娥,更將家鄉紅藜與知名企業契約合作,結合產品開發,提升部落經濟與發展。

除了第一線的照服員,部落年輕一代也開始投入介惠服務原鄉的行列,在介惠有不少姊妹檔、婆媳檔、妯娌檔、母女檔,在介惠透過照服員、社工不同的角色和能量,合作翻轉偏鄉、也翻轉自己的命運。

▲20年前屏東原鄉老弱無依、環境破落,介惠進入為部落獨居老人送餐及居家照顧。(圖/介惠基金會)

         20年守護,讓改變偏鄉的種子生根成長

從屏東原鄉服務出發,介惠經過20年的累積與擴展,目前在新北市、彰化縣及屏東縣等20個偏遠鄉鎮提供服務,一年為近1,000位偏鄉長者及身心障礙者,提供持續且周延的居家照顧服務,帶動偏鄉長者進行健康促進活動達35,000人次。

回顧介惠扎根原鄉20年,在步步艱難中讓改變偏鄉的種子生根成長,因此特別製作剪輯了一支服務偏鄉20 年回顧影片,透過影片與社會大眾傳達服務偏鄉的步履足跡,也呼籲社會大眾共同支持偏鄉服務。10月份的紀念活動內容後續將陸續公布於官網上,歡迎關注。

▲20年前留在家鄉的部落婦女組成「團掃」小組打理獨家老人的家。(圖/介惠基金會)

介惠基金會扎根原鄉傳愛20系列活動

名稱 日期/時間 內容 地點
RUN伴健走在屏東 10/17 0830-1130 失智長輩及其家屬、伴走志工、社會大眾 長榮百合國小至好茶社區環狀路線的步道兩側
田間生活節市集 10/17 1000-1600 在地青年組織深活共構協辦,在地手工達人、特色美食、咖啡等30攤位 長榮百合國小旁籃球場及草地
為愛而聲音樂會 10/17 1230-1600 魯凱、排灣在地青年、文健站長者等團體演唱 長榮百合國小旁露天舞台

介惠資訊

官網:www.jhf.org.tw  

臉書:介惠社會福利慈善基金會 

愛心專線:02-2912-5530

捐款帳號:中國信託新店分行(代碼822)  帳號 314-5404-5394-2

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *