2024-07-25

堅持給消費者 最好的綠竹筍

▼食用當令產銷履歷綠竹筍,消暑健康,幫助節能減碳,支持環境永續。(圖/農糧署南區分署)

【記者戴英薇/台南報導】 夏天就想來份綠竹筍,不僅補充膳食纖維、營養滿分、清涼消暑,夏天最期待的就是這一味啦!綠竹筍全年都可生產,夏天為盛產期,也是最佳賞味期;農民積極改善栽培管理技術,並參與產銷履歷驗證,一切努力只為了讓消費者食用安全優質的綠竹筍。台灣各地綠竹筍已陸續採收,食用當令產銷履歷綠竹筍,不僅消暑健康,也幫助節能減碳,支持環境永續。現在就一起去買,品質優良、安全的產銷履歷綠竹筍。

農糧署南區分署說明,綠竹筍深受國人喜愛,尤其是臺南、屏東等南臺灣地區非常適合其生長,於4月中下旬陸續採收,6至8月進入盛產期。農友須點著頭燈忍受小黑蚊叮咬,趕在太陽出來前挖竹筍並清洗、預冷降溫以維持最佳品質,備極辛勞致老農逐漸退休。幸好尚有青年農民返鄉,為台灣農業灌注新血。

▲關廟青農鄭安峻,因父親生病且年事已高,毅然返鄉種植綠竹筍/農糧署南區分署)

其中關廟青農鄭安峻,原為汽車燈具製造廠業務主管,因父親生病且年事已高,為兼顧事業及行孝,毅然返鄉種植綠竹筍,初期缺乏資金,配合關廟區農會輔導向農業部申請青農農業經營準備金,在無顧慮下發揮實事求是精神,改良傳統耕作方式率先投入無病毒筍苗種植,使生產穩定,改善綠竹筍外觀及品質更細緻、清甜;並使用噴灌方式供水,節省水資源使用,除提供竹子良好生長環境外,因適量供水抑制雜草生長,減少殺草劑使用;且改善田間通風環境,降低昆蟲危害及小黑蚊產生。此外,關廟區農會為使農民收入更加穩定,收購產銷履歷綠竹筍加工成真空包裝沙拉筍,方便消費者食用。讓安峻更有動力並於今年取得產銷履歷驗證標章,持續突破傳統,以對土地友善的方式,生產安全安心的產銷履歷綠竹筍。

南區分署陳立儀分署長表示,農產品產銷履歷驗證制度係指農產品經營者於產品產製過程中,依循標準化作業程序,落實臺灣良好農業規範、公開自主管理資訊可追溯,並經由第三方驗證機構查驗合格,以提供消費者農產品安全的保障、促進農業環境的資源循環永續。又綠竹筍以供應國內鮮食消費為主,國產綠竹筍品質優異,膳食纖維含量高熱量低,可提升飽足感,促進腸胃蠕動,具有養身保健功效;其挑選要領「矮、彎、白、尖、肥」,大小12到15公分高、筍頭寬約8到10公分、重量約300到400公克為佳。陳分署長強調,最重要的是要有產銷履歷,讓您吃的安全又安心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *