2024-07-25

影音/王爺南方澳一甲子首次乘大轎回故里 小琉球熱鬧辦喜事

記者樊德惠/宜蘭報導

在南方澳今年建廟剛好滿六十年一甲子的小琉球王爺廟池壁宮,六月十四日到十六日在主委陳志賓的率領下,恭請王爺從南方澳首次坐轎到屏東東港,再乘船出海回小琉球的祖廟池隆宮謁祖,受到小琉球居民熱烈的歡迎,熱鬧的程度就像小琉球辦喜事一般。

▲小琉球酷熱的豔陽抵不住小琉球人的熱情。(圖/樊德惠攝)

250位信徒齊聚在屏東東港的碼頭,在眾人合力下,恭請南方澳小琉球池府千歲王爺乘船回小琉球謁祖,這可是六十年來的第一次,在島上穿街走巷,繞巡小琉球島,相當的熱鬧。許多居民紛紛拿香膜拜,祈求平安,能夠陪著王爺踏上故鄉的土地,遷居到南方澳的小琉球人和祖廟池隆宮及島上的廟宇都相當的高興。

▲池碧宮依往例前往小琉球恭請池隆宮池府老千歲、碧雲寺觀音佛祖、四角頭土地公等眾神前往南方澳作客。(圖/樊德惠攝)

2024甲辰龍年,也是三年一科的東港、小琉球和楓港迎王盛大的迎王祭。池碧宮也依往例,前往小琉球恭請池隆宮池府老千歲和小琉球兩大信仰中心「碧雲寺」觀音佛祖及「三隆宮」吳府千歲與四角頭土地公等眾神,一同蒞臨南方澳參與國曆七月六日的海陸巡境和七日的池王賀壽等一甲子的慶典活動。另外,有感於王爺的靈感,頭城家商家長會榮譽會長游玉玲也參與協助這次池碧宮王爺信仰的活動紀錄,也希望能讓更多人認識南方澳小琉球人難得的信仰文化。

▲許多居民紛紛拿香膜拜,祈求平安。(圖/樊德惠攝)