2024-07-25

IBM watsonx為全球溫網球迷帶來全新的生成式AI數碼體驗

 —— 攜手全英草地網球俱樂部推出新的生成式 AI 功能,提供個性化的球員故事

  • 全新的”Catch Me Up “功能——通過watsonx平台,使用IBM Granite LLM構建和訓練,幫助球迷瞭解所有女子和男子單打比賽中球員的最新賽況。
  • IBM 一項新調研發現,全球 55% 的受訪網球迷[1]認為AI 將對體育產生積極影響。

香港2024年6月17日 /美通社/ — IBM(紐約證券交易所代碼:
IBM watsonx為全球溫網球迷帶來全新的生成式AI數碼體驗

新的 「Catch Me Up 」功能通過 wimbledon.com 和溫網 2024 應用程序,顯示賽前和賽後的球員卡,包含AI生成的球員故事與分析。球員卡將根據用戶的偏好和數據(如他們的位置和 myWimbledon 上的個人資料)進行個性化設置,並且從他們最喜歡的球員開始。賽前內容將包括近期表現分析和獲勝可能性預測,賽後內容將包括關鍵統計數據和亮點。該功能還將創建較長篇幅的每日比賽摘要。

「Catch Me Up」 使用 IBM Granite 大語言模型 (LLM) 構建,利用 watsonx 平台的功能提供AI生成的文本。該模型已根據溫網的編輯風格進行訓練,並將由全英俱樂部進行監控。這項新功能旨在幫助溫網為全球的新老球迷提供更多內容,為球迷提供更為及時和精心策劃的女單和男單比賽報道,這些比賽往往是同時進行的。

今年,溫網還將使用生成式AI來報道更廣泛的賽事內容,包括輪椅賽事,為溫網多元的全球觀眾提供更多服務。這將成為溫網應用程序和 wimbledon.com 上新設計的名為”IBM Slamtracker” 的數碼比賽中心的一部分。IBM Slamtracker採用基於 watsonx 而構建的生成式AI能力,可為女子和男子單打比賽提供要點式比賽預覽和賽後評論。

大多數受訪網球迷對AI持積極態度

IBM 和 Morning Consult* 的最新研究顯示,55% 的全球受訪網球迷認為AI將對體育產生積極影響。在考慮AI如何改善他們的體驗時,這些受訪者優先考慮的因素包括實時更新(36%)、個性化內容(31%)和獨特見解(30%)。

在接受調研的全球網球迷中,約有三分之一(31%)在觀看體育賽事時使用多個設備,主要是為了獲取更多信息、同時觀看多場比賽以及與其他球迷進行互動。此外,近一半(47%)的球迷每天或每周都會瀏覽其他有關網球的內容,並將總結性個性化列為體育內容最重要的兩大特質。

全英俱樂部數碼產品負責人Chris Clements說: 「我們致力於為球迷提供最優質的溫網體驗,無論是現場體驗還是數碼體驗。生成式AI讓我們有能力為世界各地的球迷提供不同類型的個性化內容。今年新推出的 Catch Me Up 功能將讓球迷更容易追蹤瞭解在整個錦標賽期間發生的主要事件和故事。」

IBM 營銷與傳播高級副總裁Jonathan Adashek表示:「新的 Catch Me Up 功能是一個激動人心的用例,展現了我們是如何利用生成式AI的力量,來大規模地提供引人入勝、以洞察為導向的故事內容。35 年來,IBM 和溫網一直致力於共創解決方案,改善球迷體驗,增強他們與球場賽況的聯繫。我們的最新研究證實,球迷們已經開始瞭解生成式 AI等技術對其數碼體驗產生的積極影響。IBM 還將我們的AI和數據平台 watsonx 上的這些技術提供給全球各行各業的客戶,滿足他們獨特的業務需求。」

IBM 和 Morning Consult 的此項調研還包括以下洞察 :

大多數受訪的全球網球迷認為,技術將對網球運動的多個方面產生積極影響——包括球迷、教練和球員。

  • 60% 的受訪網球迷認為,技術將對促進球迷的參與產生積極影響。
  • 更具體地說,75% 的受訪網球迷認為技術將對培訓、比賽策略(74%)、教練(71%)以及天才球員的識別和召募(66%)產生積極影響。

近三分之一的全球受訪網球迷使用一種以上的設備同時觀看多場比賽、獲取更多信息,和與其他球迷互動。

  • 24%的受訪網球迷使用兩台設備、5%的受訪網球迷使用三台設備、2%的受訪網球迷使用三台以上設備同時觀看比賽。
  • 在使用多個設備的受訪網球迷中,45% 是為了在觀看網球比賽時獲得更多信息;32% 是為了同時觀看多場比賽;30% 是為了在觀看比賽時與其他球迷互動。

溫布爾登網球錦標賽將於 2024  7  1 日至 14 日舉行。要瞭解技術在大賽中的實際應用,請訪問 www.wimbledon.com或在移動設備上下載溫網應用程序(可在 App Store  Google Play Store 上下載)。

*調研方法

本調研於 2024 年 5 月針對來自美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利、西班牙、印度、阿聯酋和沙特阿拉伯的 18,082 名 18 歲以上的體育迷進行。

每個國家的訪談都是在線進行的,數據未加權,美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利、西班牙和印度每個市場約有 2000 個回復,阿聯酋和沙特阿拉伯每個市場約有 1000 個回復。

參與調查的受訪者必須至少是一名普通體育迷,並關注以下一項或多項體育運動: 足球、板球、網球、籃球、棒球、橄欖球、高爾夫球、美式足球、F1 賽車、田徑、游泳和奧運會。

本次調研的完整結果將於 2024 年 6 月 26 日公佈。

[1] 這裡所指的「全球」指接受調研的網球愛好者所屬的市場,包括: 美國、英國、加拿大、德國、法國、西班牙、意大利、印度、阿聯酋和沙特阿拉伯。

關於 IBM

IBM 是全球領先的混合雲與人工智能、以及企業服務提供商,為全球175個國家和地區的客戶服務,幫助企業把握其數據洞察、簡化業務流程、降本增效,獲得行業競爭優勢。 IBM 混合雲平台和紅帽OpenShift 為全球超過4,000家政府和企業機構的關鍵性基礎設施提供有力支撐,例如來自金融服務、電訊和醫療健康等行業的客戶,幫助他們快速、高效、安全地實現數碼轉型。 IBM 在人工智能、量子運算、特定行業的雲解決方案以及企業服務等方面的突破性創新,使其可以為客戶提供開放和靈活的選擇。 IBM 對信任、透明、責任、包容和服務的歷久彌新的承諾,是我們業務發展的基石。查詢更多資料,請瀏覽:www.ibm.com/ 

關於 IBM 香港,請登入Facebook 頁面 www.facebook.com/IBMHongKong

關於溫布爾登網球錦標賽

溫布爾登網球錦標賽是網球四大滿貫中歷史最悠久的賽事,也是唯一在草地上進行的賽事。溫布爾登網球賽由全英草地網球俱樂部(AELTC)管理,在全英草地網球俱樂部的場地上舉行,從 1868 年最初的私人會員槌球俱樂部發展成為世界上最大的年度體育賽事之一,也是體育界最受尊敬的品牌之一。請訪問 www.wimbledon.com並在所有主要社交媒體平台上關注 @wimbledon。

傳媒查詢:郭韜 [email protected]