2024-07-20

高雄史上最大型帆船賽事圓滿成功 海委會積極推動親海、近海、進海活動成全民主流

港灣新聞網

海洋委員會2024第五屆國家海洋日於6月15日在高雄港16、17號碼頭(旅運中心旁)盛大展開,其中重頭戲「航海大會師」帆船賽邀集國內外多達31艘帆船競技船藝,總獎金加補貼合計超過新臺幣一百萬元;同時另有百餘艘獨木舟共同悠游划行在愛河灣,場面浩蕩壯闊。

第五屆國家海洋日航海大會師帆船賽 成功復振我國航海文化力
海洋委員會黃向文副主任委員表示,感謝今(15)日來自國內外各地的帆船選手,百船匯聚畫面令人感到十分振奮,不僅象徵臺灣新航海時代的開始,更成功復振國人航海文化力、喚起航海精神。感謝大家的參與,讓首屆賽事參與船數及人數達到高雄有史以來最大規模,期許未來持續精進,成為亞洲重要的帆船賽事之一,呼應賴總統就職典禮提示「探索海洋」、豐富人民海洋生活的目標,讓臺灣的海洋運動可以更為蓬勃發展。

 臺灣海洋帆船學校潘泰安校長表示,每一個海洋國家都會有一個成功的海洋部會,而每一個國際上重要的海洋都市,都會有一個偉大的帆船賽事。感謝海委會、各位選手,以及工作團隊成功舉辦高雄第一個帆船大型賽事,期待在本屆賽事成功的基礎上,可以吸引更多的公私部門一起繼續投入帆船航海賽事。臺灣身為海洋國家,需要讓航海活動深入紮根,讓每一個國民都有機會去接觸海洋。

高雄史上最大型帆船賽 由「星羅」船隊勇奪冠軍
為激勵各界好手踴躍參與海洋競技,海委會祭出第一名新臺幣10萬元、第二名新臺幣8萬元、第三名新臺幣5萬元、第四至六名新臺幣3萬元及第七至十名新臺幣2萬元不等的高額獎金,共吸引國內外各地總計31艘重型帆船於高雄外海集結同場競技,不論是獎補貼金額,或是參賽船隊數量,都是高雄在地有史以來規模最大的活動。今(15)日上午在賴清德總統、海委會管碧玲主委及高雄市陳其邁市長等長官貴賓一起為帆船賽鳴笛啟航後,帆船好手便航向高雄港外海起航線,以繞行高雄柴山外海浮標一圈的方式,進行精彩繞標賽事。

在熱情艷陽下歷經3個多小時熱血沸騰的航行,所有參賽隊伍均於下午2時安全返港,賽事圓滿落幕。其中「星羅」船團展現旺盛的奪冠企圖心與高超的航船技巧,勇奪冠軍獎盃;亞軍及季軍則分別由「Camarades」及「依莉娜」船隊拿下。頒獎典禮結束後,海委會特別舉行航海大會師交流饗宴,進一步建立國內外帆船好手聯繫平臺,促進帆船技術交流分享與產業發展。

船舶搭乘體驗與特色船舶展示 推動全民知海、近海
除帆船賽外,本屆國家海洋日「航海大會師」也在高雄港16、17碼頭旁配置多艘帆船及遊艇,於今日下午3至5點舉行各3梯次的高雄港深度巡禮,開放全民線上免費登記,成功擴大社會大眾對於水上活動的參與度,有效推動全民認識海洋、進入海洋,豐富全民的海洋生活體驗。

另為傳承並推廣臺灣原住民及先民的用海智慧與造船技藝,海委會特別力邀3艘全臺各地特色船舶於現場進行展示,包含國立中山大學的木造圓底舢舨船,再現早期高雄在地的河港民渡文化、臺東長濱船團的南島式帆船,透過造舟、控帆等技藝操練,使南島文化帆船再度揚帆,以及高雄市政府原住民委員會的蘭嶼拼板舟,將達悟族傳統的拼接與圖繪等造船技藝加以推廣。

2024第五屆國家海洋日航海大會師成功圓滿落幕,海委會誠摯感謝來自國內外300多位船藝好手共襄盛舉,以及各界民眾前來參與各式親海體驗活動,除充分展現我國航海文化力外,更透過舉辦大型海洋賽事及體驗活動,提供民眾更多親近海洋與接觸海洋的機會,期待藉此進一步推動臺灣海洋文化與帆船產業發展、鼓勵及帶動民間從事多元海洋活動風潮,同時扎根海洋教育、提升全民海洋素養。(圖文來源:海委會)

更多國家海洋日活動花絮,歡迎至官方活動網站瀏覽。