2024-07-22

頭城農場與方子維分獲國際休閒農業大獎 農保署長頒賀榜表揚

記者蘇凱中/宜蘭報導

農業部農村發展及水土保持署署長李鎮洋,14日前往頭城休閒農場,表揚頭城休閒農場及少年阿公方子維,頭城農場憑藉其在永續旅遊促進地方永續發展的堅持,而方子維導覽宜蘭的傳統市場,在菜市場發光發亮,二者同在休閒農業上有突出表現,榮獲多項國際大獎。

活動一開始,李鎮洋向頭城農場及方子維先生頒發國際大獎的賀榜,方子維推動宜蘭傳統市場導覽,在義大利波札諾榮,從世界農業大國脫穎而出,榮獲永續農遊創新類《世界農業旅遊獎》;頭城農場則因其利用綠色廚房計畫,在餐桌上展演友善農夫及漁夫的故事,成功連結社區並促進地方經濟發展,而榮獲柏林觀光旅展的《綠色百大目的地旅遊故事獎》。

活動中還邀請了多位國內外重要合作夥伴參與,包括泰國湄洲大學校長Dr. Weerapon Thongma及臺灣大學生傳系研究所顏建賢教授、蘭陽博物館館長陳碧琳、梗枋國小校長張志弘、自然農法張明麗農友、友善漁業黃士洋船長等。他們分享了在國際農業學術合作、食農教育、文化升級、友善農業加值和和永續發展領域的種種合作成果,並強調未來將繼續深化合作,利用頭城農場成為區域共好產業平台,推動地方永續發展。

頭城農場與泰國湄洲大學及東協15國等大學簽署了合作備忘錄,開展學術交流、專案研究及學生交換計劃、蘭陽博物館帶領頭城農場參與世界博物館協會的展演,將森林餐桌呈現在27國專家學者、博物館相關從業人員面前觀賞、方子維引導美國電視艾美獎得主主持人Mr. Joseph Rosendo 來農場勘景,讓農場的森川里海與永續觀光有機會前進美國以及全世界!這些國際連結不僅提升了農場的學術地位,推廣農業文化的特色,也為臺灣農業在國際市場的發展奠定了基礎。

頭城農場創辦人卓成明表示,我們懷著感謝的心,感謝各位夥伴的支持。未來,我們將繼續致力於永續發展,並通過農業與文化的結合,推動地方經濟與社會的共好。

與會嘉賓隨後實地參觀了頭城農場的循環農業、森林咖啡館、森林餐桌永續教育及療育菜園等項目,並體驗了農場綠色廚房的特色餐點,下午前往大溪漁港參訪海廢船長黃世洋的無塑漁港環教基地。