2024-07-25

成長路上感謝有您 澎湖南方四島國家公園十週年

【記者廖宥婷/高雄報導】

澎湖南方四島國家公園於2004年6月8日公告實施至今,將邁入10週年。內政部國家公園署海洋國家公園管理處(以下簡稱海管處)為宣傳國家公園保育工作理念及成果,6月起辦理10週年紀念系列活動,透過靜態展示、VR體驗、海洋市集、新書發表會、音樂展演等多元形式分享國家公園的成長歷程,感謝每一份陪伴國家公園的心意。

海洋志工、環教師及合作辦理海洋課程的學校,帶領學生走進國家公園,海洋保育得以扎根教育

逐步踏實 國家公園成長之路
澎湖南方四島國家公園10年成長歷程中,海管處與澎湖縣政府、各領域生態專家、保育調查團隊等單位合作,推動國家公園經營、保育調查、展示宣傳。為保育豐富珊瑚礁生態及種原庫,海管處透過分區管理模式,保育海洋環境及生物多樣性,使臺灣海洋生態及自然資源得以永續經營。此外,協助海巡防務體系進行國家公園海域監控及驅離外籍漁船越界;依法規保障傳統的季節性洄游漁業;取締或勸導毒、電、炸、底刺網及娛樂漁船、自用小船等從事違規釣魚活動。

一群人,一起完成有意義的事。來自全臺各地的步道志工,以及四島在地居民,在千里步道協會專業引導下,完成了東嶼坪嶼、東吉嶼的手作步道

面對南方四島民生需求,海管處與地方政府協力建設海淡廠,舉辦村民座談會聆聽民意後進行逐步建設。海岸環境在「向海致敬」政策、NGO團體及在地居民支持下,開展不同頻率的維護工作;近年南方四島以豐富的自然生態和人文歷史成為旅遊秘境,海管處推廣無痕旅遊,發展生態旅遊路線,培訓解說員,幫助有意願的居民轉型為浮潛指導員。島嶼文化透過口述訪談、褒歌采風、傳統建築修繕、廟宇活動紀錄等方式進行保存。海管處更與國立高雄師範大學合作發展「海洋教室」,深化環境教育,讓南方四島成為「教育方舟」。

「社團法人臺灣承諾公益協會」自2014年開始陪伴澎湖南方四島面對海廢,不懼海象與天候阻礙,清除玄武岩石柱與海蝕溝中的垃圾

多元活動 感謝及邀請大眾同樂
海管處表示,為了面向不同的族群,準備系列性活動來展現澎湖南方四島國家公園的成果。喜好生態調查與人文歷史的民眾,6月4日至6月30日可以到澎湖縣圖書館欣賞澎湖南方四島主題書籍聯展,6月15日14:00在澎湖地質公園中心還有《海底花園:澎湖南方四島的珊瑚》新書發表;喜好旅遊秘境的旅客,6月15日至9月30日可以在南海遊客中心1號出口獲得南方四島最新的遊憩資訊與推薦旅遊主題,也可以到海管處馬公服務中心運用VR設備欣賞四島美景。
本次核心的活動是6月15至6月16日16:00~21:00在澎湖第三漁港國際廣場舉辦的海洋市集、四島之歌─恁的演唱會,以及DF現代樂團結合西嶼坪嶼耆老呂坤翰老師褒歌的演出。海管處歡迎澎湖在地居民、旅客在晚風吹拂中,逛市集、聽音樂,認識澎湖南方四島國家公園。

海管處與澎湖縣政府文化局合作辦理的「澎湖南方四島主題出版品聯展」,共敘島嶼身世,歡迎大家到澎湖縣圖書館閱讀南方四島

音樂傳唱 等湧來的島嶼人生
本次澎湖南方四島國家公園十週年活動,運用了音樂來傳遞四島的故事。近兩年海管處努力典藏南方四島褒歌文化,其中出身西嶼坪嶼的耆老呂坤翰老師曾與澎湖縣國樂協會許勝文理事長、DF現代樂團合作,將褒歌搬上國家音樂廳,讓更多人聽到真摯的島嶼故事。
此外,為了展現南方四島在地居民的生命故事,海管處邀請將音樂散播到臺灣各地、關懷長者的「恁的演唱會」團隊─金曲歌王謝銘祐老師、麵包車樂團、永豐商業銀行與透南風文化創意有限公司共同合作,今年4月份到東吉嶼、東嶼坪嶼辦理工作坊,訪問長者們的童年記憶與人生體悟。謝明祐老師為四島編寫專屬的歌─《等湧來》,將在6月15日19:30「四島之歌─恁的演唱會」中發表。

澎湖南方四島國家公園10週年系列活動詳細訊息,可以到海管處臉書粉絲專頁查

海管處表示國家公園十年經營,實在有賴多方的合作與努力,而近日巨大鯨鯊的現身,不僅帶給大眾驚喜,更是展現澎湖南方四島生物多樣性與保育成果。活動詳細資訊請關注海管處臉書粉絲專頁,期望6月份開始的系列活動能讓大家感受國家公園生生不息、偕手共進的心意。