2024-06-18

高雄愛河端午龍舟嘉年華 傷殘協會連霸挑戰再出發

港灣新聞網

高雄市傷殘服務協會成立43年,今年再度組隊參加高雄愛河端午龍舟嘉年華,於6月10日出征,期望能不負眾望,連續23年奪得高雄市龍舟競賽自強組總冠軍,蟬聯24年連霸。此次比賽,協會組成了傷殘隊與飛揚隊兩支隊伍,隊員中多數是聽障、智障、自閉症、多重障礙及肢體障礙患者。

 

協會理事長陳正誠表示,雖然會員們行動不便,但協會盡可能幫助他們克服困難,走出來參與社會活動。他希望這些身障朋友能和一般人一樣,積極參與各項活動與運動,並呼籲社會人士給予更多的寬容、方便與協助,為身障朋友創造無障礙的環境。為了爭取龍舟競賽的最高榮譽,兩隊隊員們已卯足全力全面應戰。

 

高雄市傷殘服務協會成立於民國70年7月1日,主要服務對象是罹患小兒麻痺症或後天致殘的肢障朋友。自104年起,協會擴大服務範圍至智障、視障、聽障及精神障礙等各類別,每年服務身心障礙人數超過200人。協會以推展身心障礙福利服務、支持性就業服務及各項復健運動為主要宗旨,致力於促進身心障礙者的福祉。

 

為了延緩肢障朋友的肢體退化及促進其身體、心理健康,協會積極推動游泳水療、地面高爾夫球、輪椅羽球及輪椅籃球等復健運動。每年還舉辦大型的全國輪椅羽球、輪椅籃球及地面高爾夫球錦標賽等活動,甚至辦理國際賽事,邀請日本、韓國等國外隊伍參與。今年3月1日至3月5日,協會的翔鷹輪椅羽球隊應邀遠赴日本,參加『山口縣帕拉羽球大會』,促進了國際身心障礙者的交流。

 

高雄市傷殘服務協會在龍舟競賽中的表現不僅展現了身障朋友的堅強毅力,更是對社會大眾的一種激勵,讓更多人看到他們的努力與拼搏。協會希望通過這樣的參與,讓社會各界更加關注並支持身心障礙者的福利,促進更為和諧、包容的社會環境。