2024-07-20

影音∕2024宜縣龍舟賽54隊競渡 癌友蘭花艦隊令人感佩

記者陳木隆∕宜蘭報導

2024年宜蘭縣龍舟錦標賽,6組54支隊伍6月9日、10日在冬山河親水公園河道展開一連串的精彩賽事,由羅東博愛醫院癌友組成的蘭花艦隊,展現旺盛的抗病精神與生命力,令人敬佩又感動。

羅東博愛醫院去年乳癌防治月就舉辦病友龍舟體驗營,邀請20多位癌友體驗划槳運動,鼓勵他們動起來,讓身體更健康;沒想到今年端午節,這群乳癌病友竟然玩真的,自發性的組隊參賽。

博愛醫護團隊認為,端午節傳統划龍舟,不只是民俗活動,更是一種有氧運動,對乳癌病友來說,還能消除手術後遺症上肢水腫的症狀。今年除了員工第二次組隊參賽外,更協助乳癌病友組隊參賽。

勤練數月之後,大展身手的時候到了,病友們登上龍舟,個個奮力操槳,頓成全場注目的焦點。醫護團隊與病友家屬在岸邊搖旗吶喊,加油助陣;有遠從桃園來的病友女兒,看到癌媽積極挑戰自我,當場流下感動的淚水。

羅許基金會羅東博愛醫院執行長許豪、乳癌醫療團隊召集人葉顯堂副院長,也到場鼓勵病友們,直呼敬佩又感動,真是超厲害的!

羅東博愛醫院近年推動生活型態醫學,強調生活方式對健康的重要性,樂見划龍舟在癌友生活中,成為改善體能最具特色的社區運動。