2024-06-18

做90歲老翁的後盾 前金警助返家

▼員警協助李姓老翁載回位於瑞隆路的住所。(圖/新興警分局)

【記者廖銘瑞/高雄報導】 日前22時許,民眾致電新興分局前金分駐所報案,稱有一老翁(李翁,90歲),於市中一路的高雄地檢署外,疑似迷失方向不斷徘徊,巡邏警組張奕立等員接獲報案後,立即趕赴現場,果真在昏暗的路燈下,照映著一位步伐蹣跚的老翁,警方立即上前協助救援。

初步了解,李姓老翁稱自己因事由前鎮區高雄地檢署洽公,但他自地檢署出來後,年事已高、記性不好的他,彷彿深陷在百慕達中,不管怎麼走都找不到回家的路;熱心的張員一聽因為擔心李翁如果繼續一個人在外可能會發生危險,所以立即就將老翁帶返派出所協助聯繫家屬,除此之外也提供飲用水及食物供老翁補充營養,但經員警多次撥打電話,仍聯繫不上李翁的家人,張員考慮因其年事已高,擔心老翁深夜在外恐有危險,故協助載回位於瑞隆路的住所。


警方將李翁載返住家時,正巧遇到在外尋找老翁的家屬,他們頻頻向警方道謝,所幸有警方熱心幫助爸爸才沒有發生意外,員警也貼心叮嚀,家中有失智老人或時常迷途的長者,可向高雄市政府社會局申請「愛心手鍊」,預防家人走失時,警方或熱心民眾能夠在第一時間協助聯繫親屬。