2024-07-25

女遭詐騙後離家出走 潮警積極協助尋獲

▼員警受理案件後立即展開協尋,經一上午搜尋終於在潮州鎮一處超商內發現遭詐騙的女子。(圖/屏東縣政府警察局潮州分局提供)

【記者何勁陞/潮州報導】 潮州分局光華派出所日前接獲民眾報案,稱一名女子遭愛情詐騙情緒不穩疑似要自殺,員警受理案件後立即展開協尋,經一上午搜尋終於在潮州鎮一處超商內發現遭詐騙的女子,讓家屬鬆了一口氣。

於3日3時許潮州分局光華派出所接獲柯姓婦人報稱其女兒因遭詐騙情緒不穩,離家時未攜帶手機,自行徒步離家,家人擔心有輕生念頭。潮州分局光華派出所所長吳俊生獲報後立即組成協尋小組,經協尋小組過濾情資研判可能出現地點,協尋小組即前往失蹤女子可能出現的路段、地點來回梭巡,終於於11時許在潮州鎮一處便利商店尋獲失蹤女子,帶返所並通知家屬,其家屬對警方積極協助之舉表示非常感激。

分局長林明波呼籲民眾,詐騙集團會利用網路上的交友平臺或社群媒體,與受害者建立感情,然後以各種理由要求匯款務必小心網路上的陌生人,千萬不要輕信他們的話術。如果有任何懷疑,謹記「冷靜、查證、報警」的三要原則,也可以撥打165反詐騙專線或110報案求助。另呼籲民眾要珍惜生命,天底下沒有解決不了的事情,勿以自殺這種消極的態度面對人生,並可撥打全國自殺防治專線0800-788995尋求協助。

金融機構行員接力阻詐 潮州警分局長頒獎表揚

▼分局長林明波專程率隊前往執行攔阻詐欺類案件有功銀行與農會頒獎致謝。(圖/屏東縣政府警察局潮州分局提供)

潮州警分局為強化阻詐能量,特與轄內各金融機構密切聯繫,每當行員察覺民眾疑似遭詐騙臨櫃匯款,或疑似詐欺車手前往提領款時,即可通報警方到場查證,共同守護民眾荷包;經統計今年度4、5月份,潮州分局與轄區金融機構共成功攔阻詐騙個案6件、金額達651萬餘元,金融機構行員功不可沒;分局長林明波專程率隊前往執行攔阻詐欺類案件有功銀行與農會頒獎致謝;另向行員解說近期常見之詐欺手法與詐騙徵候,提升行員防範意識、作為。

潮州分局提醒民眾,近期詐欺手法層出不窮,無論民眾收到何種訊息或電話,要求「解除警示帳戶或分期付款」、「假冒親友、公務人員」、「飆股群組」、「投資期貨、股票及虛擬貨幣」等關鍵字都是常見詐騙手法,務必提高警覺,只需多加警覺並與警方聯繫,即可大幅減少詐騙案件之發生。如有任何詐騙相關的疑問,可立即撥打反詐騙諮詢專線165或110專線查證。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *