2024-06-18

「我有經驗的!」酒駕男吹測前狂吐氣自信能減少 結果仍超標遭送辦

▼警檢測結果仍超過法定標準值當場將鍾男逮捕送辦。(圖/鼓山警分局)  

【記者廖銘瑞/高雄報導】 鼓山分局龍華所員警於日前清晨4時許巡邏行經鼓山區明華路段時,發現一部自小客車的號牌與車身不符,遂上前實施攔查,盤查期間發現該名鍾姓男子(29歲)身上散發酒氣,然而在實施酒測前,男子開始頻頻用力吐氣,員警見狀好心提醒其不用太過緊張,沒想到鍾男卻回答「我有經驗的!這樣測酒精含量會比較少!」最終檢測結果高達每公升0.27毫克,遭依違反公共危險罪嫌移送法辦。

經了解,鍾姓男子於當日凌晨1時許與友人前往鼓山區的KTV飲酒歡唱,直到4時許才總算盡興而歸,鍾男自認喝得不多,精神狀況還不錯,索性直接駕車返家,未料途中被眼尖的員警查出車輛懸掛他車號牌而鎖定攔查,在盤查時駕駛坦承方才有飲用數杯啤酒,先是請求可否不要吹測,見警方不為所動,就開始頻頻大力吐氣,員警原以為男子可能是過於緊張,想藉著調節呼吸以放鬆心情,因此提醒他放輕鬆、不用緊張,殊不知男子竟表示自己不會緊張,這不是第一次吹測了!隨後更大方分享「這樣測酒精含量會比較少,我有經驗的!」警方在旁耐心等候男子出完奇招後才施以酒測,最終檢測結果仍超過法定標準值,當場將鍾男逮捕送辦。

鼓山警分局長陳奕良呼籲,分局將持續針對酒駕等重大違規加強取締執法,民眾於飲酒後切勿心存僥倖駕車上路,應搭乘大眾運輸交通工具、計程車、指定駕駛或請親友接送,避免發生危險意外。