2024-06-18

越愛越累怎麼辦?3步驟有效回應情緒勒索

越愛越累怎麼辦?3步驟有效回應情緒勒索

「如果妳不按照我說的話去做,妳就是不夠愛我,不配當我的女朋友。」像這樣語帶威脅的句式,或許,很多女孩兒都曾在親密關係裡面聽過。不順從對方的意思行事,好像就是自己犯錯一樣。這就是典型的情緒勒索表現,透過操控他人心中的罪惡感和責任感,達到控制的目的。最懂女人心的小編要跟妳分享,面對情緒勒索應該如何應對?既不委屈自己,也讓對方知道自身言行的不妥之處。

面對情感勒索應該如何應對?既不委屈自己,也讓對方知道自身言行的不妥之處。圖/123RF圖庫
面對情緒勒索應該如何應對?既不委屈自己,也讓對方知道自身言行的不妥之處。圖/123RF圖庫

情緒勒索通常怎麼表現?

勒索者透過操控他人心中的愧疚感、責任感、罪惡感、恐懼感,藉以達成控制行為的目的。具體而言,勒索者可能會說:「如果妳不聽我的話,我們就分手」、「都是妳沒有好好陪我,讓我越來越沮喪,都是妳的錯。」

勒索者之所以敢對對方進行情感勒索,是因為兩人之間有比較深厚的感情和配合關係,建基於這層關係之上,勒索才可能達到目的,所以情緒勒索可能發生在情侶、夫妻、親子、上司與下屬等關係之中。如果是關係很淡的普通朋友,因為不在乎彼此,情緒勒索通常很難成立,在陌生人之間更不太可能發生。

3步驟有效回應情緒勒索

有時候,因為愛的方式不對,導致我們在關係裡面越愛越累。尤其,妳可能不願意再繼續承受莫須有的罪名,而這些罪名扣在妳身上,無非是對方想藉此控制妳的行為。想要擺脫情勒,最好的方式就是不在乎,冷淡面對勒索者的呼求。妳可以採取以下3步驟,來處理情緒勒索。

愛的方式不對,導致我們在關係裡面越愛越累。尤其,有些莫須有的罪名扣在妳身上,無非是對方想藉此控制妳的行為。圖/123RF圖庫
愛的方式不對,導致我們在關係裡面越愛越累。尤其,有些莫須有的罪名扣在妳身上,無非是對方想藉此控制妳的行為。圖/123RF圖庫

步驟1中止勒索

一旦妳察覺,對方正在挑動妳的情緒,試圖讓妳感覺愧疚時,妳要跳出這個迷魂陣,告訴對方,關於他的請求,由於事關重大,妳必須多加深思熟慮好一陣子,才能回應他的請求。先中止他的勒索行為,也為自己爭取到時間,可以多仔細思考前因後果。

步驟2思考勒索行為本身的正當性

中止勒索行為之後,妳必須仔細思考自己的立場和需求。如果伴侶要求妳,這個周末無論如何都要陪他去參加音樂會,否則就是不夠愛他,很不巧地,妳剛好必須加班,面對這種兩難處境,妳還是要站在自己的立場去思考。勇敢告訴伴侶,妳當然很愛他,但是也要請他尊重妳的工作,也請他在關係裡保持獨立。

步驟3反擊情緒勒索

通常,當妳拒絕勒索者的請求之後,他會更嚴厲的繼續勒索,他可能會說:「妳變了,妳不再是我以前深愛的女人」、「如果妳不關心我,我會氣到生病住醫院」。當妳聽到這類話語,一樣要堅定自己的立場,並且明確地告訴對方,所有一切都是自己的選擇,與妳無關!

本文享民頭條提供,未經授權,請勿轉載!】