2024-07-25

數字王國攜手巨星傳奇組建合營企業 以「AIGC+IP」探索多元業態融合 開創先河為業界帶來無限新機遇

香港2024年6月6日 /美通社/ — 數字王國集團有限公司(「數字王國」,股份代號:547)近日與巨星傳奇集團有限公司(「巨星傳奇」,股份代號:6683)達成合作共識,數字王國通過間接全資附屬公司Tower Talent與巨星傳奇間接全資附屬公司星際征途組建合營企業;雙方分別持有合營企業之40%已發行股本,管理團隊公司持有20%。這一戰略性合作以「AIGC+IP」探索多元業態融合,為業界開創充滿機遇的新佈局。

多元業態融合成業界趨勢 數字王國攜手巨星傳奇以「AIGC+IP」開創全新市場

隨著人工智能於近年急速崛起,場景數碼化成為一眾頂尖企業投身多元業態融合的必修課題。今次雙方合作旨在提升技術及啟發創意的基礎下,開創全新的商業模式,當中包括:

  • 該合營企業將計劃創建由人工智能驅動的數碼版權庫,並作為巨星傳奇獨家數碼內容製作與發行代理商,助力展開IP品牌進階數碼化。
  • 將誕生於荷里活的虛擬人及其技術延伸至大螢幕之外,目標與不同IP融合將有關技術延伸至元宇宙、線下沉浸式實景娛樂體驗,以及虛擬偶像的應用作為核心營運模式,開發面向消費者群體的數碼內容。
  • 憑藉數字王國所具備巨大數碼資產,推動相關技術融入不同應用場景,運用「AIGC+IP」技術以滿足消費者日新月異的娛樂體驗感官需求,同時激發「1+1>2」的商業潛能。

數字王國早著先機 領航業界邁向多元體驗新紀元

過去30多年間,數字王國先後參與製作數百部電影和劇集,數千支商業廣告及遊戲影像,由此積累了極具規模的數碼資產;運用深度學習和虛擬實境等技術,虛擬人構建流程迭代為實時捕捉、沉浸和驅動,令到兼具情感表現力與智能互動性能的數碼角色得以呈現。而巨星傳奇則擁有強大的明星IP矩陣儲備和完善的IP營運模式,通過為不同藝人量身打造獨特的人物IP和內容IP,最大程度地發揮明星影響力,例如,為周杰倫及劉畊宏打造官方二次元形象和虛擬人,並授權至元宇宙/AI內容創作領域,此次合作將開啟雙方在數字內容與多元化技術結合的新篇章。

數字王國行政總裁謝安先生表示:「新媒體平台及人工智能相關科技的迅速發展讓大眾的娛樂及媒體消遣習慣進入了新的模式。數字王國很高興與巨星傳奇結盟,結合世界頂級娛樂製作的技術和創意,及強大的明星IP資源和營運模式,以破格的 『AIGC+IP』共同探索多元業態融合,強強聯手為娛樂媒體產業帶來革新的內容及體驗。」

謝安先生繼續道:「數字王國的團隊在多年前已開始結合機器學習及人工智能持續開發前沿技術,在視覺特效業務中屢創突破,尤其在『虛擬人』 這一版塊上引以為傲;而巨星傳奇熟知市場需求及偏好,在明星IP創造、運營及內容創作方面一直引領潮流。在市場邁向聚焦泛文娛體驗的新紀元之下,數字王國與巨星傳奇強勢結盟,融合雙方創意並發揮各自優勢,未來將開發更多嶄新的內容製作及業務機會,為行業及消費者持續帶來新的衝擊。」

巨星傳奇董事局主席兼創始人馬心婷女士表示:「巨星傳奇希望能透過此次合作,充分發揮巨星傳奇在IP運營與創造的實力,進一步推動『AIGC+IP』的創新發展,而這亦是公司拓展全球市場的重要一步。未來,我們期待與數字王國攜手共進,共同創造智慧化、交互性和個性化的數字生態,並為行業帶來更多創新和發展的可能性。」

是次數字王國攜手巨星傳奇組建合營企業,由JAKOTA Capital AG促成;其將繼續擔任合營企業之戰略顧問。

關於數字王國集團有限公司:

數字王國集團有限公司(「數字王國」)是感官體驗虛擬化先鋒。經歷30餘年的蛻變,誕生於荷里活的數字王國已逐步實現視覺特效、虛擬人和可視化等領域的全球性拓展。對創意實力與先進技術的追求,促使數字王國持續將無可比擬的雕琢旨趣引入創作過程,以打造數百部電影和劇集,數千支商業廣告、遊戲影像、實驗型與沉浸式體驗。代表成果包含:斬獲奧斯卡金像獎「最佳視覺效果」的《鐵達尼號》、《飛越來生緣》和《奇幻逆緣》,締造影史票房神話的《復仇者聯盟》系列,以及不斷突破熱度指數的口碑之作《怪奇物語》第四季等。

作為首家成功進軍大中華區的獨立視覺特效工作室,數字王國於2016年揚帆虛擬賽道。通過充分融合人工智能等底層技術和虛擬實境等應用手段,數字王國構建了一系列照片寫實級且具備情感表現力的全實時化數碼角色,並將其延伸至銀幕之外,為虛擬場景中的人機互動、人人互動提供嶄新的載體形式。

數字王國於香港聯交所上市(股份代號:547);在洛杉磯、溫哥華、蒙特利爾、北京、上海、海德拉巴等多個城市均設有業務據點。

數字王國官方網站 – www.digitaldomain.com

關於巨星傳奇集團有限公司:

巨星傳奇集團有限公司(「巨星傳奇」)成立於2017年,是一家專注於IP創造及營運和新零售的港股主板上市公司。2023年榮獲《鳳凰網港股》及《AM730》頒發《傑出上市公司大獎》,並於2024年2月獲准納入恆生綜合指數成份股,3月正式進入港股通,5月份被納入MSCI全球小盤股指數。

在IP創造及營運方面,主要業務分為IP內容創作及管理業務,包括提供媒體內容創作、活動策劃及明星IP管理服務,以及IP許可及相關產品銷售。巨星傳奇有著豐富的IP創造和營運經驗,通過為不同藝人量身打造獨特的人物IP和內容IP,最大程度地發揮明星影響力,現有明星IP組合累計粉絲量已達2億。如:於2019年創作周杰倫官方二次元形象「周同學」;於2020年為周杰倫量身打造首個戶外真人秀《周遊記》;於2022年助力劉畊宏成為全民健身教練,並創作其官方二次元形象和數智人「劉教練」;於2023年攜手好萊塢頂級特效團隊,共同為周杰倫打造「周同學」數智人及推出首支元宇宙先導片《次元拓》,並將「周同學」數智人授權中國移動擔任其動感星推官、5G元宇宙星際開拓官和5G視頻彩鈴推廣大使,以三重身份走向市場,象徵著巨星傳奇已成功將IP授權業務拓展至數字內容領域。

在新零售方面,主要以健康管理產品及護膚品的開發及銷售為主,旗下有健康管理品牌魔胴、愛吃鮮摩人及護膚品牌摩肌博士等。根據灼識咨詢統計,按產品交易總額計算,魔胴咖啡於2020年至2023年連續四年蟬聯中國防彈飲料市場第一,愛吃鮮摩人抹茶粉於2023年成為抖音天然粉賽道市場份額第一的產品。此外,魔胴品牌在2024年獲得《江蘇省高知名商標》殊榮,魔胴今日蛋白棒亦在《食品夥伴網》《食品工業科技》雜誌社聯合主辦的「第七屆食品科技創新會議」中,榮獲《產品創新獎》,公司產品在大健康領域得到行業高度認可。未來,巨星傳奇也將借助不同業務間的優勢創造協同效應,持續推動公司業績增長。

巨星傳奇官方網站 – www.6683.hk