2024-07-20

生技中心赴美2024 US BIO 舉辦台灣生技論壇探討精準醫療最新趨勢

生活中心/綜合報導

全球最具規模、參與人數最多的國際生技盛會-2024年北美生物科技大展(Bio International Convention,以下簡稱 US BIO),於06/03~06/06 在美國南加州聖地牙哥隆重登場。生物技術開發中心(以下簡稱生技中心,DCB),由涂醒哲董事長親自領軍中心多位高階主管參展,強力推動台灣生技產業與國際接軌,帶領台灣生醫廠商、新創公司,前進全球生技產業最蓬勃發展的北美市場,鏈結全球生醫產業價值鏈,爭取疫後快速發展的生技產業商機。

今年US BIO再度重返北美生技產業重鎮-聖地牙哥,生技中心今年甫於3月慶祝成立40周年,擴大規模推出5大技術平台與7項創新技術參加本次國際展會,期望進一步推進台灣與國際藥廠的實質交流、商業合作與技術授權。

聚焦次世代精準醫療 舉辦Taiwan Biotech Forum

生技中心籌劃於US Bio前夕6月2日,盛大舉辦 Taiwan Biotech Forum (臺灣生技論壇),該論壇為每年台灣代表團在US BIO開展前最吸睛的開場活動, 今年以” Navigating the Next Generation of Precision Medicine”(引領下一代精準醫學)為主題邀請台、美產業先進齊聚一堂。精準醫學近年已成為生醫領域最熱門的議題,透過精準醫療可更精確了解疾病的本質,並針對個體化的特徵提供最有效的治療方案,為患者帶來革命性的醫療福音。

美國頂尖的非營利癌症醫學中心City of Hope的生化與細胞製造(Biological & Cellular GMP Manufacturing Facility)副總裁Dr. Taby Ahsan擔任論壇keynote speaker。該中心為美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)指定的綜合癌症中心(Comprehensive Cancer Centers)之一,在全球癌症的前瞻研究與治療領域擁有卓越的表現。(圖/DCB提供)

此次很榮幸邀請台、美的國際生醫領域專家學者到場,期待藉此增加台美雙邊於次世代技術研發能量與產業推廣的實質交流,深入探討人工智慧輔助藥物研發、核酸治療、細胞及基因療法等多項前瞻議題,達成台灣與國際大廠交流合作、技術移轉,共同解析全球精準醫學的未來趨勢的目標。

此次論壇特別邀請到前北醫校長閻雲擔任專題演講主持人,並邀請到美國頂尖的非營利癌症醫學中心City of Hope的生化與細胞製造(Biological & Cellular GMP Manufacturing Facility)副總裁Dr. Taby Ahsan擔任論壇keynote speaker。該中心為美國國家癌症研究所(National Cancer Institute)指定的綜合癌症中心(Comprehensive Cancer Centers)之一,在全球癌症的前瞻研究與治療領域擁有卓越的表現。另外,看準全球AI結合生技產業趨勢,此次論壇首度力邀全球基因定序儀器龍頭大廠Illumina領導AI人工智慧實驗室(Artificial Intelligence lab)的副總裁Dr. Kyle Farh擔任另一位keynote speaker。Dr. Kyle Farh為全球人工智慧的專家,分享深度學習(Deep Learning)在臨床致病基因變異的應用其獨到且精闢的見解。

生技中心推出5大平台與10項創新技術

2024 US BIO,共吸引全球超過20,000多位專家參展,並有近4600家產學研單位參與超過58,000場的One-on-One國際商機媒合會。生技中心透過US BIO享譽全球的國際商機媒合機制,擴大與全球生技廠商接軌交流,洽談技術移轉與合作開發,期待提高台灣生技產業的國際能見度。

在經濟部產業技術司科專計畫的大力支持下,生技中心首度以「創新技術平台」為主軸參展,希望藉由創新技術平台的擴大運用,不僅在單一創新藥物的技術授權,更能藉由平台技術與國際藥廠合作開發創新藥物,讓台灣有機會進一步成為國際藥廠的合作夥伴。

生技中心今年在B7-H3 ADC與FPR-1等技術開發有突破性的發展,目前已從先導藥物探索和最佳化階段(Lead Discovery/Optimization)進入臨床前試驗階段(Preclinical Testing),成為展場中相當矚目的技術,吸引國際廠商洽詢,未來有機會進一步洽談技轉授權。

推廣ADC平台技術 進軍國際舞台

今年生技中心展出最重要的短鏈核酸與ADC抗體藥物複合體兩大創新技術平台。近年來生技中心積極投入ADC藥物的開發,研發團隊以三甘露醣抗體為起始物質,將小分子藥物專一性鍵結到抗體,品質專一且穩定,鍵結反應可在室溫和水相下進行,無需特殊設備即可生產,過程簡易、穩定、極具經濟效益,同時可以鍵結2種不同機制的小分子藥物,可協同作用、降低癌症抗藥性的機會。

生技中心在ADC藥物鏈結技術平台上,今年特別篩選出NTSR1-ADC與B7-H3-ADC 2項抗頭頸癌藥物來推廣。癌症為國人十大死因,以頭頸癌為例,每年造成近40萬人死亡,不僅復發率高,治療後五年存活率不到40%,目前全球仍缺少有效治療藥物。

NTSR1-ADC為生技中心首項以頭頸癌為治療標的創新藥品,具有高穩定度與高安全性,在小鼠試驗中可以有效抑制腫瘤生長,達到完全緩解(remission)的效果,在專利佈局方面,人源化抗體已申請台灣、美國以及PCT國際專利。

另外根據臨床研究,B7-H3膜蛋白大量表現在多種癌症組織,同時與腫瘤進程和腫瘤轉移及總體生存率下降等有密切相關。生技中心針對B7-H3靶點開發具有高親和力及快速內吞特性的全人源抗體,接續以專有的三甘露醣鍵結技術開發出B7-H3-ADC,在頭頸癌腫瘤動物模型中,展現顯著的抗癌療效,B7-H3-ADC在頭頸癌、小細胞肺癌及前列腺癌,抗癌潛力十足,未來技轉廠商,並完成臨床試驗、取證上市後,將有機會發展為次世代抗癌新星。

核酸藥物發展備受各界期待

第二項展出的重點技術平台為「核酸靶向傳輸平台:新穎序列式GalNAc連接鏈」,這是一種短鏈核酸技術平台,目前評估針對肝、肺治療有一定的療效,該項鏈結技術獨步全球,堪稱全球首見具新穎結構序列式GalNAc連接鏈。該項自主開發、具專利保護的肝靶向連接鏈的設計結構簡易、合成步驟少、產率高、屬序列式連接鏈,可大幅提高未來應用性,更重要的是突破單一類型核酸(如iRNA與ASO)的限制,未來在商化、臨床應用潛力無限。目前,相關專利已提出申請,預計將為核酸藥物傳輸領域帶來新的創新與突破。

肝臟是人類重要臟器,許多基因、蛋白質的合成都與肝臟有關,而肝靶向連接鏈專利大多掌握於國際大廠,且目前國際大廠專利保護的肝靶向連接鏈僅可用於單一類型核酸產品,如Alnylam僅可用於siRNA、Ionis僅適用於ASO,未來發展將受限制,生技中心自主研發的「核酸靶向傳輸平台:新穎序列式GalNAc連接鏈」,具創新性且可避開國際大廠的專利地雷,協助廠商布局核酸藥物市場。

2024 US BIO大會幾個最受矚目議題包括:核酸藥物、基因治療、細胞治療、癌症精準治療等,生技中心今年適逢成立40週年,特以呼應大會參展主軸,共展出5大平台與7項創新藥物。包括:ADC藥物鏈結技術平台、核酸靶向傳輸平台:新穎序列式GalNAc連接鏈、全人抗體庫應用於藥物開發平台、蛋白降解平台、mRNA-LNP核酸藥物製造平台、新一代抗CD73高表現癌症藥物、Globo H CAR-T免疫細胞治療技術、anti-NTSR1-ADC 抗癌藥物、anti-B7-H3-ADC 抗癌藥物、Raf激酶抑制劑精準抗癌藥物、FPR-1抑制劑等,展現生技中心多年來投入癌症新藥與精準醫療的重要成果。

參訪鳳凰城重量級機構 推動國際合作

除了設立台灣形象館,協助台灣生技廠商國際曝光、舉辦臺灣生技論壇促進國際廠商交流之外,生技中心代表團更利用參與US Bio展會期間,由生醫推動小組(BPIPO)籌畫拜訪全美生技產業重鎮鳳凰城等多間重量級機構,包含:與美國知名的巴洛神經內科研究所(Barrow Neurological Institute)洽談腦部及神經疾病治療趨勢、與轉譯基因體學研究所(Translational Genomics Research Institute)針對基因體學、精準醫療研發進行交流,以及與全美醫療體系排名第一的梅約診所 (Mayo Clinic) 醫療體系,就新一代生物藥、次世代精準診斷、數位醫療、大數據與AI、醫療器材以及其他健康產品與服務等不同主題,媒合台灣廠商與美國多間在臨床驗證、投資、法規、通路等潛在合作對象進行商談。本次台灣共有21家廠商、學術法人機構積極參與US Bio鳳凰城參訪團,台美交流互動熱烈。