2024-07-20

高樹鄉長梁正翰走訪同學果園 無毒農民黨一號芒果肉質鮮甜好吃

▼高樹鄉長梁正翰(中)4日前往同學李俊寬(右)果園實地走訪。(圖/記者戴英薇)

【記者戴英薇/高樹報導】 屏東縣高樹鄉農民黨一號芒果正值採收期,由於果肉有著淡雅土芒果香氣,肉質細緻、不多絲且果皮超薄。鄉長梁正翰今4日特地前往果園實地走訪,肯定農民的栽培技術。梁正翰說,「屏東屏北,高樹最美!」不是口號,高樹鄉因為地理環境特殊,生產出多樣性的優質農產品,值得消費大眾信賴、品嚐。

▲高樹鄉長梁正翰(中)4日前往同學李俊寬(右)果園實地走訪。(圖/記者戴英薇)

鄉長梁正翰表示,高樹鄉是水源保護區,新鮮的空氣、清澈的水質、乾淨的土地,孕育出優質的蜜棗、芋頭、芭樂等多樣性農產品。目前全鄉芒果種植面積大約200公頃,有農民黨一號芒果、玉文、西施等品系,近幾年來,農民採用無毒栽培,為消費者健康把關,與屏南地區生產的愛文芒果相較,口感不遑多讓。

▲高樹鄉長梁正翰(中)4日前往同學李俊寬(右)果園實地走訪。(圖/記者戴英薇)

梁鄉長4日特地前往荖濃溪河床,實地走訪種植農民黨一號芒果的農民李俊寬果園,巧合的是,李俊寬與鄉長梁正翰是國中、小同學,他告訴梁鄉長,由於荖濃溪通氣良好的鬆軟沙壤土,再加上常年有著東北季風的吹拂,沒有露水殘留,減少病蟲為害,這樣的土壤很適合芒果的生長。

▲目前近二公頃的種植面積以農民黨一號芒果、玉文、西施等品系為主。(圖/記者戴英薇)

李俊寬是從已故父親李文忠(前東興村長)手中接棒果園,他說,經過17年來不斷的栽培技術改良,目前近二公頃的種植面積以農民黨一號芒果、玉文、西施等品系為主,其中農民黨一號芒果面積約有六分多地。父親的栽培理念是堅持無毒管理,不使用化學肥料、植物生長調解劑、果實著色劑,而且為了防止果蠅叮咬,完全不計成本將每顆果實套袋。依照產期採收芒果,雖然利潤不高,但他認為務農也是良心事業,任何「可能影響溫血動物及植物的繁殖及發育」的事,他沒辦法昧著良心去做。

▲俗稱的「雞蛋芒果」10台斤裝近千元。(圖/記者戴英薇)

李俊寬說,今年因為氣候異常,導致芒果落果嚴重,產量幾乎砍半,農民黨一號芒果目前正是產期,但他不搶收,讓「在欉黃」自然熟成,銷售通路以宅配為主,為了讓消費者同時品嚐農民黨一號、玉文、西施三個品系芒果的不同風味,今年特別將三品系芒果組裝成禮盒,10台斤裝區分為800元、500元,俗稱的「雞蛋芒果」10台斤裝近千元,但產量有限,可遇不可求。消費者嚐鮮訂購電話:0937687458張玉鈴。

▲果園中有農民黨一號、玉文、西施三個品系芒果的不同風味。(圖/記者戴英薇)

農民黨一號芒果源由:

農民黨一號芒果是1981年由嘉義農民張銘顯以愛文+懷特雜交育成,因張銘顯為農民黨主席,命名為「農民黨」,但因四季均會結果,又名四季檨、四季芒;大粒為「農民黨1號」,而小粒如雞蛋者則稱之「福爾摩沙總統1號」。

▲目前近二公頃的種植面積以農民黨一號芒果、玉文、西施等品系為主。(圖/記者戴英薇)

農民黨一號芒果果實紅色多汁,鮮艷醒目具香味,果型略似愛文,種子扁平細小,整粒皆為果肉,甜度高達17度。產期約每年4至8月,果肉有著淡雅土芒果香氣,肉質細緻、不多絲且果皮超薄。