2024-06-18

嘉義必訪小吃│老字號「鹹米糕」50年飄香 經典味豐盛上桌!

來嘉義只有吃雞肉飯怎麼行?在地人力推的老字號美食【阿岸米糕-阿彰的店】,傳香數十載的鹹米糕讓人一吃便難忘,到嘉義旅遊時,不妨將其列入口袋名單中,品嘗看看嘉義人念念不忘的家鄉味!【阿岸米糕-阿彰的店】坐落在嘉義西區民生北路上,是當地的老字號小吃,從舊址搬遷至現在的新店面,餐點在維持經典的同時,也融入創新思維,讓更多民眾可以體驗到米糕的魅力。近50年的好味道將持續延續下去,一傳十、十傳百的絕佳口碑,更是許多到嘉義旅遊的觀光客們必訪的美食之一!

▲還沒完全到用餐時間就迎來滿滿人潮,足見其美味程度!

品牌自1976年發跡,從爺爺那一輩傳承至今的第三代接手,自擺攤開始到有了小店面,甚至於如今全新的店家模樣。有近50年的歷史,在如今新一輩年輕老闆的經營下,以結合傳統美味與現代流行元素,將品牌透過全新的型態呈現於在地人的面前,為嘉義的經典美食注入新活力。


新店面不僅寬敞舒適、乾淨明亮,木質調的裝潢與擺設在暖色系的燈光氛圍渲染下,透露著溫馨氣息,讓前來用餐的客人們都能享有舒適的用餐體驗。

▲入口旁的櫃位上擺放著熱騰騰的柴魚湯可自行取用。

店家提供的餐點品項以鹹米糕、滷肉飯、土魠魚羹為主,還有像是滷油豆腐、貢丸、滷蛋等經典配菜,湯品的部分也有一併提供,另外櫃台處也擺放著多款自製的涼拌冷盤小菜可自由選購,為自己的餐桌更顯豐盛美味!

│鹹米糕

當家招牌的鹹米糕可謂是來店必點的美味!採用檜木桶蒸煮糯米,再拌過豬油,讓豬油香融入米飯中,並淋上自製的滷肉燥,將香氣與口感更加昇華,樸實簡單的滋味卻令人欲罷不能,與台南米糕呈現出截然不同的滋味,讓人一吃就愛上!


│滷肉飯

廣受附近居民好評的滷肉飯,乍看之下與鹹米糕無太大差別,肉燥跟米飯的選用就有所差異幸,滷肉飯以香甜可口的白米飯為底,淋上滿滿的肉燥,撲鼻而來的香氣讓人食指大動!相比於米糕而來肥肉比例較高,油花香氣更濃郁,不免令人有種越吃越香的體驗。


│小菜

小菜起初只有滷蛋、貢丸等滷味,後來為了迎合大眾喜好,推出一系列的涼盤小菜,讓愛吃米糕或滷肉飯的客人們在經常享用之餘,還能有更多的組合搭配。

│土魠魚羹

吃主食總想來碗湯解解膩,這碗土魠魚羹會是好選擇,採用浮水魚羹的製作方式,把魚漿包裹下鍋滾煮,強調魚的新鮮品質,才能將箇中的鮮甜滋味完美展現出來!搭配清甜的湯頭呈現出溫潤順口的風味,既不會搶過主角的風采,也能一解膩口感,簡直太完美了!


│綜合湯

除了羹湯外,一碗僅需20元的平價綜合湯也深受饕客喜愛,貢丸加豆腐配上柴魚湯底,清爽的口味中還能吃到口感飽滿的配料,簡直不要太佛心!


老闆從小看著家中長輩們一路將品牌延續至今,也希望讓這份好味道繼續延續下去,將經典的米糕美食融入更加多元的元素與菜色變化,打造出獨屬於嘉義人的在地口味。


【阿岸米糕-阿彰的店】
營業地址:嘉義市西區民生北路10號1樓
營業時間:11:00–20:00
店家電話:052277886
粉絲專頁:bit.ly/4bAGO4z

延伸閱讀//嘉義隱藏版異國料理│自然質感高調享受 正宗泰式美味上桌!
延伸閱讀//嘉義異國風飯店│電影級穿越質感 奢華泰國風情等你來訪!

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:[email protected]

新聞來源:台灣旅行趣