2024-07-22

萬丹金選風味 屏東在地鮮純

【記者游世明/萬丹報導】 《萬丹酪農戶極選鮮乳》2023年首次參加世界品質評鑑大賞就勇奪金獎殊榮,實屬不易,今(31日)在臺北華山1914文化創意產業園區舉辦「萬丹金選風味 在地鮮純」榮耀記者會,屏東縣長周春米出席表示,藉由這次的活動,讓更多民眾認識屏東酪農生產的優質鮮乳,用行動力挺在地的生產者,也讓屏東的優質畜產品被國際看見。

味全公司發行的《萬丹酪農戶極選鮮乳》,其乳源即是來自於屏東縣萬丹鄉酪農戶所生產之鮮乳,一直秉持著採用100% A級生乳、每日低溫專車收乳、成分無調整及嚴格檢驗等黃金法則來生產,2023年首次參加Monde Selection世界品質評鑑大賞就勇奪金獎殊榮,實屬不易。

縣府農業處表示,面對明(114)年「台紐經濟合作協定」全面實施,縣府積極輔導縣內酪農建立品牌特色,例如:「ネッカ鮮乳」源自於獲得國內第一個動物福利標章認證的高大牧場;「丹醇鮮乳」源自於崙頂牧場提供的第一手鮮乳,沒有多餘運輸或加工過程,保留更多鮮乳營養;「阿猴鮮乳」更是由屏東縣政府協助媒合酪農的新品牌,主打優質親民價格,在超市販售造成熱銷風潮。

農業處表示,屏東縣是牛乳生產大縣,主要分布於萬丹鄉、里港鄉、九如鄉及屏東市,目前乳牛飼養場數為103場、飼養頭數約為20535頭、年產乳量約73000公噸,是全國第三大鮮乳來源。其中又以萬丹鄉為主要產地,堪稱「本土酪農的原鄉」,運用循環農業種植牧草、專業搾乳、配置飼料、調控餵養比例及監控疫病,另外選用最好的進口草(苜蓿、百慕達、燕麥、梯牧草)餵飼,讓所飼養之乳牛產出濃、純、香的鮮乳。