2024-07-20

「搶救海洋大作戰 利用NODASS找解方」 第二屆諾大師海洋大數據競賽 初賽徵件至6/7

記者張辰卿/台北報導

國家海洋研究院今年持續辦理第二屆「NODASS諾大師海洋大數據競賽」,即日起徵件至6/7(五),邀請對海洋議題有興趣的高中職及大專院校學生組隊報名參與,培養大數據分析、資料處理及解決問題的能力,還有豐富的獎金。國海院表示今年初賽將依創作理念及圖文創作來篩選進入複賽組別,希望吸引更多其他專業之學生來報名,透過不同類科之學生共同參與能激盪出不同火花,經初賽評選後將選出高中職組及大專組各12隊進入工作坊一同學習。

▲去年得獎團隊「中興高中和復旦高中聯隊」經驗傳承。(圖/國海院提供)

通過評選的團隊,將於7月17日至7月19日參加數據工作坊,國海院特別安排業界講師教學Python程式設計語言及天下雜誌分享如何進行資料視覺化,配合國家海洋資料庫及共享平台NODASS數據資料庫,讓學子學習應用於處理原始數據及資料分析,激發獨立研究之潛能,培養分享科學探究的歷程、表達與創造性的敘事能力,協助參賽隊伍活用並豐富競賽成果,奪得豐富的競賽獎金,邀請學子們來創作並報名就有機會一同參與工作坊學習。

NODASS蒐整國內外相關的海洋資料,分類整合核心圖資,涵蓋各式風波流場、海溫、海高、鹽度、水質模式及測站資料、遙測影像、衛星加值產品與生物資料。這些資料的應用範圍廣泛,可用於監測海洋環境的健康狀況、評估海洋資源開發潛力、幫助研究全球氣候變遷影響及極端天氣事件等。

 ▲第2屆諾大師海洋大數據競賽南部說明會現場交流。(圖/國海院提供)

現在有一個這麼完整的海洋資料庫,期待老師和同學共同參與增加學習歷程。海洋教育不僅僅是知識的傳授,更應該是一種探索與實踐的過程,透過競賽的探究與實作將理論知識轉化為實際行動。參賽者透過NODASS數據資料的應用,培養科學研究能力,促進團隊合作精神,拓展國際視野,並儲備未來海洋科技人才。詳見國家海洋研究院官方網站 https://sites.google.com/view/nodassbigdata/index