2024-07-20

影音/北斗家商生乙檢證照數量破百 學生專業技能成果表現優異

記者蕭麗鳳/彰化報導

技能檢定證照是專業能力證明,國立北斗家商高三學生在本年度考取乙級檢定證照破百張,創下學校近十年來的好成績!如此亮眼成績都是師生共同努力的成果,更展現學校對專業技能教育之重視。國立北斗家商是一所技術型高中,各科致力培養學生專業的技能,本年度共有90位高三學生取得乙級證照,包括女子美髮、男子理髮、電腦軟體應用、印前製程、飲料調製、會計資訊等職類,合計105張乙級證照。其中美容科三年3班更有15位高三學生同時取得雙乙級證照,包含女子美髮乙級和男子理髮乙級,全班有半數以上同學擁有雙乙級證照。

乙級檢定需要是在校生高三或年滿18歲且通過丙級檢定者,才具有報考資格。乙級檢定大多於寒假應試,故同學從決定報考到檢定日期不到一年時間,在準備四技二專統一入學測驗之餘,同時需額外利用假日及課後時間主動加強練習,才能有機會通過乙級檢定。

▲北斗家商高三學生乙級檢定證照破百張,創下學校近十年來的好成績。(圖/記者蕭麗鳳攝)

特別是美容科15位同學要在短短的七個月內取得兩張乙級檢定證照,良好的技藝基礎及時間管理能力外,更需比其他同學花上二倍以上的努力和時間,對於現代的高中生,這是很難能可貴的決心和毅力。最令人感動的是指導的師長們,美容科黃郁棻科主任、林育新老師、李玲婷老師等,利用假日、課後及寒假,陪伴學生在校練習指導,學生也遠從彰化大村、員林、鹿港等,特地回校練習,在師生的堅持之下,才能有這麼豐碩的成績。

配合勞動部鼓勵青年取得重點產業職類技術士證照獎勵制度,考取電腦軟體應用乙級證照同學可以向勞動部提出申請,每張乙級證照一萬元獎勵金,讓同學不只在新課綱的多元表現增加優質的紀錄,又可有實質的獎勵金。高三同學獲取乙級技術士證照,除可豐富學習歷程檔案中「多元表現」的歷程,另在高三升學的管道上,也可多了四技二專優甄審入學的升學選擇,若乙級職類與升學甄選的系群是相關性高,可再加總分的15%。因此可知取得乙級證照,對學生的升學管道及專業成長、專業技能,都有加分效益。

▲美容科15位同學要在短短的七個月內取得兩張乙級檢定證照。(圖/記者蕭麗鳳攝)

美髮科三年3班的賴芯瑩表示,為肯定自己三年所學的專業技術,所以報名雙乙證照,其中,女子美髮乙級中的包頭試題要在規定時間內完成相當困難,所以集訓時,我就一直不斷地只練習包頭,直到我在時間內完成為止。在練習女子美髮時,同時男子理髮也要兼顧,而且,男子理髮的平頭練習是最多次的,練一次就要消耗一顆假人頭,所以每一次的練習都要好好把握。得知拿到雙乙級的證照後,覺得很感動,也很有成就感,未來計畫繼續學習更多不同的美髮專業技術,讓自己過得更充實。

美髮科三年陳佳欣同學表示,很高興在高中三年不負師長的期望,獲得了雙乙級檢定證照,在學習的過程中,在男士理髮部分我覺得吹風比較難一點,因為它考的是精緻度,還有男生頭需要吹出方形的概念;女子美髮部分是難在包頭,因為要在時間內完成並兼顧精緻度,而學習這些可以練習熟練度及基礎功,我相信既然學了這門課程,並且我也有這個能力,為什麼不去嘗試看看呢?未來的事情說不定,所以當下的我們應當努力的學習,也算是給自己三年來的一個畢業禮物。

▲取得乙級證照對學生的升學管道及專業成長、專業技能,都有加分效益。(圖/記者蕭麗鳳攝)

美容科黃郁棻老師表示,這次拿到雙乙證照的學生都是美髮技術科的學生,從二年級就鼓勵他們在學校多累積能量與實力,雖然需要花大量的時間練習,但學生也都願意配合,另外報考女子美髮乙級的美容科學生也非常值得鼓勵,因為實作課程較少,所以他們必須自己零碎時間加緊練習,但只要願意投入,科上老師們都願意花時間教導與陪伴,也勉勵他們未來要帶著在北家學習到的精神繼續耕耘。

廣告設計科三年1班顏宜婷同學則很感謝老師們的細心教導,讓我們從一開始的不熟練到能快速做出正確答案,在練習的過程中,識博老師會補充額外的知識,讓我們在枯燥乏味的題目中,還能發現其中的巧妙。在未來我們可以利用印前製程-圖文版乙級檢定證照,在工作上有個基礎的入門技能,甚至朝著考取甲級圖文版技術士,增加自己的人生經歷。

▲考取乙級證照可以多一條入學管道。(圖/記者蕭麗鳳攝)

餐飲管理科三年魏祺庭表示,因為自己對飲調有關的事物都有興趣,想要更多接觸咖啡拉花和酒類調製等,因緣際會下,學校剛好有開設專班訓練飲調乙級,再加上考取乙級證照可以多一條入學管道,所以決定報名考取證照。剛開始練習乙級試題時,光是看到千變萬化的酒譜,就會覺得頭暈目眩,另外還要學會兩款咖啡拉花和辨別24種酒,簡直天方夜譚,面對模擬實際操作,經常因為太緊張或背錯酒譜而失誤,導致整個信心跌到谷底,加上準備的時間就只有半年而已,所有時間很短,常常剛學到的東西還沒完全吸收,就又要迎接下一個,整個壓力超大,再加上強碰學校期末考,只能在兼顧學業的同時,硬著頭皮堅持下去,那時在學校一有空閒時間就開始背酒譜,回家則是默寫全部酒譜,對照講義,默背完全部酒譜,才敢稍微休息,最終在充分的練習、準備下,順利的通過檢定。

資料處理科三年張銘祐表示,同學剛開始接觸乙級時,內心充滿了恐懼,總覺得這非常困難,需要背誦許多參數。經過一個多月的練習後,逐漸熟練,才發現乙級並不像我想像中那麼難。檢定前的一個禮拜,甚至需要每天練習五小時以上,這樣才能確保自己能夠通過。準備乙級檢定的過程中,很感謝指導老師辛苦陪伴,甚至利用假日時間指導我們練出乙檢題目,也很感謝學校提供完善的設備及場地,讓我們可以無後顧之憂全力衝刺考取證照。

▲感謝學校提供完善的設備及場地。(圖/記者蕭麗鳳攝)

北斗家商校長楊世圳表示,學校對於專業技能的栽培相當重視,鼓勵學生考取各項專業技能證照,以期未來具有專業力及就業力。另學校對於學生各項技能表現也相當重視,不論在教育部的全國高級中等學校的學生技藝競賽,或是勞動部的全國技能競賽,學校都用心耕耘,師生合作,為社會培育優良的基礎專業人才。除了學生專業技能成果表現優異,今年高三學生在113年四技二專統測成績也有亮眼表現,今年有近40位學生達55級分以上,14位學生達60級分以上,也創下近年來的最佳成績。這些都是師生共同努力的成果,校長也感謝老師無私的付出與辛苦的培育,同時也期許各界能看見本校辦學之用心及學生之努力。