2024-07-20

壯圍哈密瓜開始採收 鄉公所邀您健走饗瓜趣

記者陳木隆∕宜蘭報導

宜蘭縣壯圍鄉哈密瓜又進入採收期,鄉公所為幫助農民促銷優質的瓜果,將於6月8日在新南國小舉行「2024壯圍健走饗瓜果活動」。鄉長沈清山等人邀請民眾踴躍參加,既能運動散心,又有美濃瓜等好康可拿。


▲壯圍鄉長沈清山(中)、縣議員陳福山(中左)和黃建勇(中右)等人,邀請民眾踴躍參加健走饗瓜果活動。(圖∕陳木隆攝)

沈清山指出,健走饗瓜果活動,安排全民大健走,從新南國小出發,沿途田野風光、蘭陽溪美景相迎,可以暢遊哈密瓜故鄉的生產基地,凡完成3公里健走全程就送香瓜2顆、香皂1盒。

此外,還有獎品豐厚的摸彩、清涼冰品、優質瓜果、美食品嚐和小農市集外,也有吃西瓜比賽,前三名有大獎可拿,採現場報名,並請民眾當裁判,讓大家有吃又有拿。


▲鄉長沈清山說:完成健走全程的民眾每人可得2個美濃瓜。(圖∕陳木隆攝)

沈清山表示,拜風調雨順之賜,今年壯圍各類瓜果品質非常好,又大又甜,可以說是品質最好的一年,目前價格每斤約90元至110元左右,如果品質更好的行情,會高一些。


▲壯圍鄉今年哈密瓜品質極佳,吃起來爽度爆表。(圖∕陳木隆攝)

壯圍鄉東臨太平洋,位處蘭陽溪下游砂質壤土地帶,排水性良好,日照充足,又有太平洋洋流的調節,晝夜溫差大,非常適合「新世紀哈密瓜」等瓜果的栽培。多年來瓜農不斷在技術上求新求變,許多瓜園已精進為A字架及網室等栽培,大幅提升品質,成為全國知名的「哈密瓜的故鄉」。


▲旺山農場主人林旺山說明栽培哈密瓜的技術與過程。(圖∕陳木隆攝)

眾瓜農當中,旺山農場已經精進到溫室及全自動滴灌養液栽培法,加上安裝循環扇的調節溫度,品質穩定,今年栽種5000株最新品種的卡蜜拉哈密瓜,已經結實纍纍,每株只有1粒,集中養份於一身,粒粒碩大,等待豐收。

農場主人林旺山表示,哈密瓜園每天定時輸送養分六次,每4小時一次!循環扇每天運轉18小時,種出來的瓜果色澤、熟度會更好,吃起來的口感更香更脆。