2024-07-20

屏東大學與日本跨校合作出版兩本新書 推動地方創生不遺餘力

▼屏大近期完成兩本重要的書籍發表,29日舉行新書發表分享會。(圖/記者戴英薇)

【記者戴英薇/屏東報導】 國立屏東大學再度繳交亮點的地方創生成績單,持續五年執行教育部USR地方創生計畫,近期完成兩本重要的書籍發表,於今29日上午舉行新書發表分享會。包括與日本弘前大學首次合作翻譯出版的《邁向後地方創生–大學與社區協作的未來》,以及透過學分學程教學實務所編印的《地方創生士–走入在地必備的12堂課》兩本書。

屏大校長陳永森致詞表示,台灣從前幾年開始跟進日本的腳步推動地方創生,因為日本地方面臨少子化和人口凋零及產業問題,因為推動了地方創生,讓很多地方經濟復甦起來,世界上有很多談地方創生的書籍,但《邁向後地方創生–大學與社區協作的未來》,是第一本由大學出版的,感謝弘前大學授權給屏東大學出版,促成此次跨校的翻譯合作。

▲屏大校長陳永森致詞。(圖/記者戴英薇)

陳校長說,弘前大學是日本東北地區知名的大學,屏東大學從2019年3月與日本弘前大學簽訂交流協議以來,陸續進行雙邊的參訪交流及座談會,2019年6月由林曉雯教授帶隊到弘前大學的參訪活動,時任人文社會學院院長簡光明教授把屏東大學推動「屏東學」的經驗,與弘前大學推行的「津輕學」進行交流對話,並取經日本地方創生的經驗與台灣推動歷程進行交流。當時屏東大學提出將弘前大學《ポスト地方創生-大学と地域が組んでどこまでできるか》一書翻譯成中文版的構想,作為未來屏東大學執行USR計畫學分學程的閱讀教科書,這個夢想今日終於如願實現。

▲屏大近期完成兩本重要的書籍發表,29日舉行新書發表分享會。(圖/記者戴英薇)

陳永森感謝很多師長同仁促成此書出版,期間由於受到疫情影響,兩校無法實際實體面會討論出版事宜,2022年9月7日兩校簽訂出版合約,由弘前大學授權本校進行中文版的出版工作,本次合作不僅是弘前大學第一次海外出版授權,也是屏東大學第一次跨校的翻譯合作。本書促成兩校的學術交流的實質發展,也藉此學習日本經驗,了解大學如何與地方夥伴共創新生的作法。

▲本次新書發表會邀請到弘前大學出版社主編柏木明子教授線上出席。(圖/記者戴英薇)

接續在屏大教授葉晉嘉主持的教育部USR計畫「多元文化產業推進器-屏東地方創生實踐計畫」、與2023年起的「屏東地方創生式-共學、共作與共生計畫」持續推展下,加上該校國際事務處、研究發展處、弘前大學北原啓司教授、高瀨雅弘教授的協助,透過書信往返逐步推進翻譯出版事宜,並以紙本換約的形式,簽訂出版中文版授權契約書。

▲屏大教授葉晉嘉簡報新書創作理念。(圖/記者戴英薇)

陳校長強調,屏東大學推動國際化不遺餘力,在日本也有20多所姊妹校,除了深化台日之間的情誼外,也有更多的合作互動的面向,除了地方創生外,合作的議題還包括原住民議題、災害應變的議題、永續的議題,甚至涵蓋音樂與藝術,感謝公益財團法人日本台灣交流協會的代表奧正史先生親自參與此次活動,以及長期對屏東大學的支持,屏東會持續加強與地方的連結,「屏東事就是屏大的事」,也因此有很多鄉鎮代表出席今天的盛會,這都是屏東大學落實在地知識的研究,以地方創生執行USR大學社會責任計畫的成果。

▲兩本新書作者簡介。(圖/記者戴英薇)

陳永森說,在地方創生方面,屏東大學算是全國各大學中,最積極落實於各鄉鎮的一所大學,目前屏東大學輔導各鄉鎮向國發會爭取到的補助計畫,累計經費已經超過5億元了,感謝屏大跨領域的所有師長的參與,成就了這樁美事,透過屏東學與屏東研究累積在地知識,以地方創生及大學社會責任計畫,落實與地方的連結,屏東大學自許做為屏東地區未來發展的智庫角色,也是最重要的夥伴。

▲新書發表分享會現場展示地方創生特產品。(圖/記者戴英薇)

《邁向後地方創生-大學與社區協作的未來》一書,由平井太郎教授編著,結合各領域的教授、研究人員、當地居民、地方組織等一起開拓深耕青森縣地方社區,攜手共榮,讓在地發展具有持續性的可能,並將其共同努力的軌跡集結成書,包含鄉村規劃、都市規劃、中小企業理論、人類學、社會學在地方發展的挑戰等內容,該校則是由陳永森校長、林曉雯教授、簡光明教授、簡中昊老師、傅玉香老師、張月環老師、李錦旭老師、林育諄老師、葉晉嘉老師、黃露鋒老師、郭子弘老師、蔡佩如老師等人進行各篇章翻譯與審校。

本次新書發表會邀請到弘前大學出版社主編柏木明子教授線上出席,柏木明子教授表示,弘前大學與屏東大學同樣屬於地方的綜合性國立大學,雙方有著類似的地理環境與位置,相信兩校的合作,能夠對地方創生做出更大的貢獻,也期待接下來能夠持續交流。

▲新書發表分享會現場展示兩本新書。(圖/記者戴英薇)

日本台灣交流協會高雄事務所所長奧正史表示,作為一個日本青森縣縣民,很高興以地方創生為主題的書籍能夠以這樣的方式交流並且出,也期待接下來雙方能夠有更多的合作。

除了跨國合作之外,本次新書發表會,也結合了《地方創生士–走入在地必備的12堂課》這本書,進行作者交流與分享。本書由陳永森校長、葉晉嘉老師、簡光明老師、林思玲老師、蔡佩如老師、朱旭中老師、林育諄老師、陳馥瑋老師、古淑薰老師、黃露鋒老師、張重金老師、尤松文老師、郭子弘老師等人共同著作,將屏東大學持續執行學分學程的課程內容共同分享。地方創生士引用不少屏東重要的創生案例,也是屏東大學積極合作的在地夥伴,本書的書名由屏東書法家李銘煌老師以篆體題字「地方創生士」,同時也邀請到了該書所介紹的場域主理人到現場共同分享,促成地方創生的實質交流。