2024-06-18

綻放藝術之夢 第一屆Arteen Taipei 兒少藝術博覽會報名徵件

記者陳欣欣 / 台北報導

基於台灣美感教育需更多的可能性,墨兒藝術攜手慕舍酒店發起以「Art +Teen(ager)」為理念,透過飯店博覽會的形式,舉行首屆亞洲兒童青少年藝術創作的藝術盛會「Arteen Taipei 兒少藝術博覽會」,以打造一個讓有生命力的作品、有獨特觀點的創作者,能夠自信發聲的平台,並針對參展兒少創作者,從中選拔有創作潛力的「Arteen之星」,赴西班牙馬德里交流,共同培育並推動具潛力的未來藝術家,接軌國際舞台。

▲孩子們於慕舍酒店開心參觀兒少藝術博覽會,有別於傳統比賽競爭,在這裡用更開闊的眼光去欣賞美的世界。(圖/主辦單位提供)

「有文化的人,就有文化的城,好的兒少藝術教育,就是奠下城市文化的重要根基。」主辦單位墨兒藝術創辦人王貞懿,為兼具藝術家身份的藝術教育者,二十多年藝術教學耕耘推廣,扶植培育許多新的藝術人才,更連續兩年為台北市政府書寫龍年、兔年春聯,也為電影及國際品牌題字,不斷致力推廣藝術跨界合作與美感培育。王貞懿表示,藝術創作,是對世界的好奇提問、對人生的探索軌跡,也是與他人溝通的無國界語言。然而,過往兒童和青少年的藝術創作,往往局限於比賽和學校課程的制式創作規格,因此希望透過博覽會形式,擺脫作品競爭意識,鼓勵兒少對世界進行探索,「每一個孩子就像是萬花筒裡的幾何圖案,要讓他們站在有光的地方,展現千變萬化的姿態,讓真正有創造力、能感動世界的孩子發聲,讓更多美好的事情發生。」

▲創辦人王貞懿老師帶領孩子參觀藝術博覽會並講解,積極培育未來藝術家。(圖/主辦單位提供)

首屆「Arteen Taipei 兒少藝術博覽會,」透過「飯店」特有的精緻格局與氛圍空間,於8/23-25期間,在台北藝術精品酒店「Hotel Mvsa慕舍酒店」登場。「每一個房型空間,都是一個奇思妙想的世界,展現兒少們的敏覺獨創力。」王貞懿指出,在當今數位時代,孩子們面臨著眾多的娛樂和學習選擇,但卻缺乏更實際的互動,博覽會不僅替孩子們提供了一個身臨其境的學習實踐環境,創造獨有藝術的氛圍,透過不同展間的觀摩,也能從中汲取靈感,勇於嘗試新的表現形式和創作技巧,「給孩子更多創造性的體驗,他們才能更加了解世界的多樣性和豐富性,增加藝術學習與生命的厚度。」

此外,通過參與這樣的盛會,孩子們可以與國際級藝術專家學者、收藏家、藝術愛好者,面對面分享彼此的感受和想法,培養孩子們的表達能力和創新思維,增強他們的社會意識和文化理解能力,進而強化成就感與自信心。

▲Arteen Taipei兒少藝術博覽會創辦人王貞懿老師於慕舍酒店展間導覽說明,邀請家長孩子們參與這場藝術盛會。(圖/主辦單位提供)

「酒店就是美學最好的載體!」慕舍酒店執行董事王劭仁指出,慕舍酒店位交通便捷的建國北路上,自創立以來,便積極舉辦各種跨界藝文領域活動,與知名大提琴家與鋼琴家、書法名師甚或香氛聯名的藝術饗宴,不間斷的在酒店各處上演絕美風采,精彩演繹以美食、美酒與藝術醞釀而生的慕舍生活風格。此次慕舍提供四種不同的的房型,讓參展者與觀展者近距離交流,感受藝術創作所帶來的深刻共鳴。

▲6/10前透過展間申請,即可在精緻氛圍的精品酒店展出,每個空間都是奇思妙想的天地。此為慕舍酒店酒莊房型。(圖/主辦單位提供)

Arteen Taipei 兒少博覽會徵件活動即日起開始徵件,至6月10日截止,參展人為出生日期為2006年9月1日(含)後之年齡「18歲以下」兒童青少年,作品不限媒材。參展以展間房型為單位,可採取個人或共同參展形式。有意參與者,可上網填寫「Arteen Taipei兒少藝術博覽會」線上申請報名表(https://www.surveycake.com/s/022n2),或上Facebook活動粉絲專頁「Arteen Taipei兒少藝術博覽會」「墨兒藝術中心」,參考相關申請說明與最新消息。

▲第一屆Arteen Taipei兒少藝術博覽會  宣傳海報。(圖/主辦單位提供)

面對未來多變的世界,王貞懿表示,在藝術教育這條路上,希望透過博覽會自由策展的形式,給孩子適當的養分和引導,幫助孩子在藝術這條路上走的更從容、更有力、更清楚自己的方向,「不要去框架他的樣子,孩子就能夠自己茁壯、找到自己的舞台、而發光發熱!」