2024-07-25

國民黨中常委孫健萍:賴清德就職演說 無助打破兩岸僵局、降低風險

【記者唐嬋娟/高雄報導】 今(5月20日)賴清德總統上午發表就職演說,強調打造民主和平繁榮的新台灣,重申將把握三大方向、推動五大信賴產業壯大國家。中國國民黨中常委孫健萍晚間給予祝福,並公開回應賴清德總統,應展現元首高度,尊重國會民主,超越黨派藩籬,真誠地與在野黨凝聚「台灣共識」,以利行政、立法協調合作,共推國政;賴清德總統並非只是「民進黨的總統」,不該「當家還鬧事」,默許「友綠」團體號召群眾包圍立法院,升高朝野衝突與對抗。

孫健萍表示,賴清德總統今天就職演說,「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的「兩國論」,並提及美國參議院於4月23日以79票贊成、18票反對,通過的「2024年國安緊急補充撥款法案」(The Emergency National Security Supplemental Appropriations Act of 2024),總統拜登(Joe Biden)旋即於4月24日簽署,賴強調美國將提供印太區域額外安全援助,但賴的「兩國論」能打破兩岸僵局、降低戰爭風險嗎?

孫健萍指出應推動兩岸經濟共榮、文化共融的藍海,而非兵凶戰危、廝殺鬥爭的紅海,擴大兩岸經濟、貿易、文化、教育、宗教、體育等各領域的交流,並透過對話解決爭端,才能彰顯台灣民主價值的軟實力,以爭取大陸與全球華人的認同與支持,勿使島內人民生活於恐懼中。