2024-07-25

海科館職涯探索基地免費參觀 操船模擬及機械魚互動體驗夯

▼海科館展出操船模擬機以及機械魚互動等體驗。(圖/海科館)

【記者范家豪/基隆報導】 國立海洋科技博物館還可以免費逛,位於教育中心的職涯探索基地,除引進海巡署退役搜救艇(RB02),利用真實搜救艇讓遊客近距離觀察船舶的結構與設計外,近期更展出操船模擬機以及機械魚互動等體驗,讓民眾玩的不亦樂乎。

海科館職涯探索基地自109年成立,內容包含八大海洋職業主題展示,從海洋工程、船舶輪機、水產養殖到觀光遊憩、海洋法律、商船運輸、海洋科學以及軍事科技,涵蓋了海洋產業的各個領域,展示了海洋產業的多元性和廣闊的職涯發展前景。透過對不同職業與海洋的連結分析,該基地致力於打破海事工作的刻板印象,激發學子們對未來求學和職涯的想像,並促進產業跨領域創新的可能性。

近期基地重新調整展項,打破以往的展版展示,新增了美國海洋大氣總署開發的地球展示系統(SOS Explorer展示平台)、內政部的操船模擬機與電子海圖、臺北科技大學的機械魚、風帆操作互動遊戲、好多艘造船廠電子書等生動有趣的互動體驗,尤其是操船模擬機,藉由船舶運算功能,包含風速風向、流速流向、浪況等,可超擬真模擬船舶在海上的狀態,加上最新版電子航行圖的3D擬真港口與岸上建築物場景,實際體驗操船樂趣,讓來現場的民眾都覺得相當有趣。

不只有職涯探索基地可以免費參觀,海科館轄內的潮境公園、101高地、忘憂谷,甚至北火大廳等公共空間及戶外場域皆屬免門票範圍,海科館陳素芬館長表示:海科館腹地遼闊,依山傍海,又位於海陸交界的特殊環境,加上前身是北部火力發電廠及員工宿舍,除了處處是美景外,蝶類、蛙類與鳥類、潮間帶、濱海植物等生態資源豐富,不僅只有付費的展館區域,國立海洋科技博物館也有很多免費的區域可以參觀,歡迎大家一起到海科館探索樂,發現海科館各種不同的參觀方式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *