2024-07-20

任期將屆 蔡英文感謝歷屆原轉會委員及工作夥伴的付出

政治中心∕台北報導

任期即將屆滿的總統蔡英文,10日下午主持「『總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會』第21次委員會議」時表示,「感謝歷屆原轉會委員及每一位工作夥伴的付出,讓我們能夠面對歷史、承擔錯誤,也讓原轉生根在這塊土地上。」

會議首先播放「原轉會8年成果影片」。蔡英文表示,今天是原轉會第21次委員會議,也是第3屆原轉會最後1次委員會議。還記得7年多前,她站在這裡,代表政府向原住民族道歉後,從雅美族耆老夏本‧嘎那恩手上接過「一束小米」。這象徵著政府推動原住民族歷史正義和轉型正義的精神,將會像小米在這塊土地上生根茁壯。

她指出,剛剛的短片,是我們這幾年公、私部門和部落、族人攜手合作的成果。這讓大家看見,族群主流化、對等協商的精神不僅發生在原轉會這個對話平台,也逐漸融入各級政府與民間。

但她强調:「光靠原轉會8年的運作還不夠,我們必須持續努力,促進社會中不同族群的相互理解,也要積極回應原住民族的歷史正義。」


▲總統蔡英文與出席人員合影。(圖∕總統府)

蔡英文說:「原住民族歷史正義與轉型正義是我們整個社會要共同面對的課題。當我們能夠攜手為了這個目標來努力,除了守護臺灣的公平正義,也會為世界其他國家的原住民族帶來正面的鼓勵,這也就是臺灣民主價值的展現。」

她並期盼過去8年在追求公平正義上所做的努力與累積的成果,能夠讓我們以更多元的方式,思索如何持續深化、推動原住民族歷史正義與轉型正義。

蔡總統表示,她的任期即將在520結束,她要向歷屆原轉會的委員及每一位工作夥伴表達最深的感謝。因為大家的付出,讓我們能夠面對歷史、承擔錯誤,也讓原轉生根在這塊土地上。

今日會議由召集人蔡英文總統主持,與會者包括兩位副召集人賴清德副總統與阿浪‧滿拉旺Alang.Manglavan、執行秘書原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒Icyang.Parod、副執行秘書總統府副秘書長張惇涵、機關代表行政院政務委員林萬億、文化部次長徐宜君。

各民族代表則有:阿美族代表陳明建、泰雅族代表萊撒.阿給佑Laysa.Akyo、排灣族代表曾智勇、卑南族代表馬來盛Laising Sawawan、魯凱族代表杜正吉、鄒族代表文高明mo`eusaiyana、賽夏族代表趙山琳bo:ong a para:in、雅美/達悟族代表夏曼威廉斯Syamen Womzas、邵族代表Magaitan‧Lhkatafatu、太魯閣族代表帖喇‧尤道TeyraYudaw、撒奇萊雅族代表拉蓊‧進成Daong.Cinceng.Maibol、賽德克族代表田貴實Kimi Sibal、卡那卡那富族代表蔡運福Kanakanavu.Kacopuana.Upa、平埔族群代表(北區)潘英傑Daway Abuk、平埔族群代表(南區) Uma Talavan萬淑娟。

學者專家委員:蔡依靜Lamen.Panay、DongiKacaw吳雪月、包惠玲Mamauwan、Masegeseg Z. Gadu童春發、蘇美娟YayutIsaw。

列席人員包括總統府秘書長林佳龍、原住民族委員會副主任委員鍾興華Calivat‧Gadu、土地小組主持人原民會副主任委員谷縱.喀勒芳安Qucung Qalavangan、歷史小組主持人教育部次長劉孟奇、和解小組主持人文化部文化資產局局長陳濟民。