2024-07-25

「百年對話-跨國移動者與臺博館藏的相遇」特展 5/4起在南市圖新總館一起探索東南亞信仰文化

港灣新聞網

臺南市立圖書館自5月4日起至6月23日止,於新總館6樓藝廊展出「百年對話-跨國移動者與臺博館藏的相遇」特展。此次攜手國立臺灣博物館,以「閱讀、典藏和社群連結」為主軸,聚焦東南亞信仰文化,串起臺灣與新住民母國連結,歡迎民眾前往參觀。

南市圖昨(4)日舉辦開幕式,邀請多位來自泰國、越南、印尼等各國新住民,穿著家鄉傳統服飾走秀登場,熱鬧揭開序幕,出席貴賓包含國立臺灣博物館館長洪世佑、臺南市文化局局長謝仕淵、展出藝術家馬爹等人,與新住民朋友齊聚一堂,分享與台灣相遇的故事。

臺南市政府文化局局長謝仕淵表示,感謝臺灣博物館文教基金會、國立臺灣博物館攜手臺南市立圖書館,共同主辦「百年對話:跨國移動者與臺博館藏的相遇」聯合特展,聚焦東南亞區域的信仰、藝術及風土民情,述說跨越區域與文化差異的相遇故事,讓臺南市民透過「人與物」、「物與書」的對話,理解並欣賞多元族群的文化底蘊,展望臺南持續扮演與世界對話的關鍵角色。

同時,此次展覽也特別感謝另一重要推手國立公共資訊圖書館,提供先前巡展的策展規劃,以及在軟硬體上的協助,此次的移展可說是融合了歷次巡迴展所展現的特色,並加上臺南在地的詮釋與館藏,絕對精彩可期。

國立臺灣博物館館長洪世佑提及展覽內容特別邀請新住民夥伴進行藝術創作和藏品詮釋,呈現多元的觀點及聲音。展覽藝術家馬爹則表達很榮幸有機會能將印尼峇厘島的文化分享給台灣人。

特展以書為紐帶,串起台灣與新住民母國連結,鼓勵新住民社群善用圖書館資源,並透過三大單元「信仰同來、藝術同在」、「季風帶的風土民情」、「移動與相遇」整合南市圖東南亞語言藏書和臺博館的東南亞地區藏品,編織「人與物」、「物與書」相遇的生動圖景。現場呈現豐富展品包括峇里島巴龍、克力士匕首、印尼的孔雀羽冠虎面獅、泰國食器、菲律賓國服、甘美朗樂器模型,呈現百年來勇敢跨越國境、來臺發展的跨國移動者,多元豐厚的文化樣貌。

南市圖為讓民眾更加認識展覽意涵,展期間舉辦多樣精采活動,包含邀請南市崇明國中國樂班以東南亞的皮影戲與甘美朗音樂,演譯臺南故事《南鯤鯓五府與萬善囝仔公》,以及規劃「峇里島巴龍文化x木雕鑰匙圈彩繪」、「動物狂歡節-拼圖卡祖笛」手作工作坊,並邀請在地新住民朋友親自教授家鄉料理「印尼薑黃飯風味餐」及「越南煎餅-班燒Bánh xèo」,民眾可藉由美食、藝術手作及戲劇體驗,更加認識東南亞文化的信仰藝術與風土民情;更多活動報名資訊請至臺南市立圖書館官網查詢。