2024-07-25
▲臺東市公所選在母親節前,舉辦『臺東市113年模範母親表揚大會』表揚活動,包括縣長饒慶鈴、副議長林琮翰和市民代表、里長…,都到場共襄盛舉。由5位縣表揚的模範母親代表上臺,與市長陳銘風及貴賓共同切下母親節蛋糕,左二為最高齡92歲的東海龍門天聖宮宮主嬤蘇片女士。(圖/東海龍門天聖宮 提供)

▲臺東市公所選在母親節前,舉辦『臺東市113年模範母親表揚大會』表揚活動,包括縣長饒慶鈴、副議長林琮翰和市民代表、里長…,都到場共襄盛舉。由5位縣表揚的模範母親代表上臺,與市長陳銘風及貴賓共同切下母親節蛋糕,左二為最高齡92歲的東海龍門天聖宮宮主嬤蘇片女士。(圖/東海龍門天聖宮 提供)

【記者 陳法沛/專題 報導】臺東市公所選在母親節前五月1日在娜路彎大酒店國際宴會廳,舉辦『臺東市113年模範母親表揚大會』盛大活動。市長陳銘風祝福所有的媽媽們,健康平安幸福,每天都像母親節一樣快樂。

為表達對模範母親的敬意,包括縣長饒慶鈴、副議長林琮翰和市民代表、里長…,還有許多好朋友都到場共襄盛舉。今年表揚對象有來自臺東市各里、部落、社區及身心障礙協會…所推薦的模範母親,共計70位;由5位縣表揚的模範母親代表上臺,與市長陳銘風及貴賓共同切下母親節蛋糕。接著,每位模範母親在家人陪同下,上臺接受頒獎表揚,大家都一起和母親留下值得紀念的時刻,場面溫馨熱鬧。

▲每位模範母親在家人陪同下,上臺接受頒獎表揚,親友一起和獲獎人留下值得紀念的時刻。前排左二為模範母親獲獎人蘇片女士,蘇片阿嬤的四位兒子、長媳、三媳、新生里里長陳松志(前排左一)、新生社區發展協會理事長羅春芳也都一起歡喜合影。(圖/東海龍門天聖宮 提供)

市長陳銘風致詞時提到,這次報名很踴躍,評選的過程非常不容易,每位母親都是最佳母親,感謝她們不辭勞苦呵護子女成長。他說,子女的成就與榮耀都歸功於無私奉獻的母親,每一個媽媽背後都有許多感人肺腑的故事,由於母親數十年默默的付出,造就了一個家庭的幸福。

▲台東市長陳銘風致詞時提到,這次報名踴躍,評選過程非常不容易,每位母親都是最佳母親,由於母親數十年默默的付出,造就了每一個家庭的幸福。(圖/台東市公所 提供)

饒慶鈴縣長表示,這天是屬於在場各位母親的節日,祝福大家每天都快樂。林琮翰副議長則說,在坐的母親看起來都很年輕,也非常欽佩母親在傳統文化中擔任的角色。今年,年紀最長的是高齡92歲的蘇片女士,她樂善好施、熱情開朗,是台東東海龍門天聖宮的『宮主嬤』,是宮主陳柔嫻與主委陳錦鋒兩兄妹的母親;曾在2023年獲得『人間媽祖』志工獎與榮獲賴清德副總統親自接見頒獎表揚

▲92歲的蘇片女士(右),她樂善好施、熱情開朗,是台東東海龍門天聖宮的『宮主嬤』,是宮主陳柔嫻(左)與主委陳錦鋒兩兄妹的母親;曾在2023年獲得『人間媽祖』志工獎與榮獲賴清德副總統親自接見頒獎表揚!(圖/東海龍門天聖宮 提供)

蘇片阿嬤逾九十年一路行來的人生,曾經務農、賣電器、開過自助餐店、撿荖葉、當保姆…;和多數的傳統婦女一樣,任勞任怨撐起一個家。雙親早逝,身為長姊的她憑著堅毅不屈的精神,扛起家裡照顧弟妹的責任;為了照顧弟弟和妹妹她放棄就學,憑藉雙手不畏粗活,也培養了弟弟完成高中學業,在當時能讀到這麼高的學歷,是整個村裡的大喜事。

▲蘇片阿嬤雙親早逝,身為長姊的她扛起家裡照顧弟妹的責任;為了照顧弟弟和妹妹她放棄就學,憑藉雙手不畏粗活,也培養了弟弟完成高中學業;至今仍是非常手巧,圖為蘇片阿嬤的手做作品。(圖/東海龍門天聖宮 提供)

蘇片阿嬤育有五子,四男一女都是自行創業當老闆或受聘擔任專業經理人,各個鳳毛麟角、對社會貢獻良多:長男陳錦鋒在台南經營電器,並為東海龍門天聖宮主委;次男陳錦雄和三男陳錦榮都是在台東自創業經營電器,四女陳柔嫻為東海龍門天聖宮宮主,時常辦理公益活動、原在立法院擔任立委國會辦公室主任,打造東海龍門天聖宮連續兩年獲得內政部績優宗教團體獎肯定,成為台東唯一;么子陳正一從事美容生技業、客戶廣布全台。

▲蘇片阿嬤育有五子,四男一女都是自行創業當老闆或受聘擔任專業經理人,各個鳳毛麟角、對社會貢獻良多。(圖/東海龍門天聖宮 提供)

在大時代時空背景下,無法好好上學、沒有很高學歷的蘇片阿嬤是東海龍門天聖宮編號『001』的志工,也是用媽祖精神成為媽祖分身的追隨擁護者;92歲的她住在廟裡、擔任媽祖娘娘的效勞生40餘載,認真做著服事的工作,哪怕那是在別人眼中不起眼的小事,掃地、洗菜、洗被單、擦香爐…,從年輕時就奉守清晨五點起床開廟門、敬香敬茶。每天,她一定把自己梳理得整齊清潔、挽起髮髻坐在櫃檯區,香客、信眾、訪客來就招呼大家喝茶、吃小點心,她被大家公認是禮數最周到的服務人員;親切的程度,更勝百貨公司櫃姐,她把神明憐愛的孩子都當自家孩子般疼愛,如此大愛無私,足堪舉揚成為表率!