2024-04-16

全國學生舞蹈比賽 臺東獲4項特優18項優等

記者池文中/臺東報導

全國學生舞蹈比賽,日前分別在苗北藝文中心、基隆市立體育館、嘉義市運動公園–港坪體育館等地舉行,臺東學子展現舞蹈實力及扎實訓練成果,在全國賽個人組及團體組共八百多支隊伍中獲得包括團體組計獲得4項特優、12項優等,個人組計有6人獲得優等、1人獲得甲等肯定,成果豐碩,其中國立臺東高商已連續13年榮獲高中職B團體乙組民俗舞特優成績。

縣長饒慶鈴表示,參賽學生都是歷經反覆不停的練習才能成就臺上的表現,認真的孩子值得喝采與肯定。多元族群原民文化是臺東特有特質,樂見學子們熱衷文化傳承與實踐在教育場域延伸及轉化,期許各教育階段的藝文新秀創作出更多元、豐富的藝術成果,讓世界看見臺東,縣府未來亦將給予藝文活動更多支持,期許學子們未來繼續在藝術展演舞臺上發光發熱。

臺東縣今年計有23支隊伍投入全國學生舞蹈比賽與各縣市好手比舞,嘉蘭國小、知本國中榮獲團體甲組民俗舞國小、國中組2項特優,知本國中再獲頒民俗舞最佳編舞獎,表現深受評審肯定;另外團體乙組民俗舞有知本國小及國立臺東高商分別榮獲國小、高中職組2項特優。

榮獲團體甲組民俗舞特優的縣屬學校知本國中,亦獲頒團體甲組民俗舞最佳編舞獎,此次作品舞蹈是「Kapah 山海禮讚」是傳達阿美族勇士為使家園安定,不畏懼外族侵襲,展現強韌的生命鬥志、部落女子也吟唱生命之歌傳遞祝福,祈求上蒼賜予勇士尋覓家園歸途平安,讓阿美族人生生不息。

另一所榮獲團體甲組民俗舞特優的縣屬學校是嘉蘭國小,則以pulami(農作物豐收),闡述族人感謝賜予農作物的豐收,祈求上天賜予平安,舉辦了文化巡禮的祭儀活動,用其天性樂觀的特質及能歌善舞的天賦呈現一年來的收穫喜悅,pulami呈現了族人的辛勤耕耘及部落的豐衣足食。比賽結果可於「全國學生舞蹈比賽資訊網」成績公告專區查詢(網址:https://studentdance.perdc.ntnu.edu.tw/score.php?ntype=2)。