2024-04-15

東港警方緊急救援倒臥街頭失智阿嬤 深夜敲門急尋家屬赴醫院照料

▼東港警方緊急救援倒臥街頭失智阿嬤 深夜敲門急尋家屬赴醫院照料。(圖/屏東縣政府警察局東港分局)

【記者黃婉柔/東港報導】東港警分局崁頂分駐所所長蔡曜陽、警員呂奕褌日前深夜獲報新園崁頂南新巷旁有民眾路倒,經員警到場後發現一名老婦倒臥在地,所幸身體無恙,但阿嬤口齒不清且語焉不詳,手摸膝蓋表達不適,隨即通知消防人員送至東港安泰醫院治療,員警依身心障礙手冊所記載住址急尋家屬,深夜敲問通知家屬始知阿嬤離家,家屬到院照顧並感謝警方熱心協助。

▲東港警分局崁頂分駐所所長蔡曜陽、警員呂奕褌日前深夜獲報新園崁頂南新巷旁有民眾路倒,經員警到場後發現一名老婦倒臥在地,所幸身體無恙。(圖/屏東縣政府警察局東港分局)

警方表示,失智老婦獨自外出未有家屬陪伴,幸好身上攜帶身心障礙手冊,才能由手冊查知75歲黃姓老婦居住崁頂鄉園寮村,警方將老婦送醫後隨即按址找尋家屬,警方登門告知家屬才驚覺阿嬤不見了!經告知老婦已送往東港安泰醫院檢查身體狀況無大礙,家屬鬆了一口氣表示,母親患有失智症,時常會自己一人外出亂晃,對此也感到十分困擾,沒想到這次半夜又自行外出,可能體力不支倒臥路旁,所幸即時發現送醫避免意外發生,家屬對警方為民服務感到「揪感心」。

東港警察分局長林志弘表示,家中如有年邁或失智長者,務必多加留意其動向,出門時應有親友在旁照料,避免讓其獨自外出,也可在其所著衣物或隨身攜帶之物品留下聯絡電話及姓名等緊急聯絡方式;另外該分局亦針對失智長者、身心障礙之兒童及少年等對象提供指紋建檔服務,未來若不慎走失,可以透過全國的警察機關迅速藉指紋比對而得知走失者的身分,通知家屬順利接回返