2024-04-16

受張艾嘉啟發 鄭元暢深入印度、柬埔寨留下公益足跡

娛樂中心/綜合報導

台灣世界展望會迎來60週年,特別在3/29(五)至4/1(一)於華山1914文化創意產業園區打造《展望‧更好的世界》足跡展,過去曾一同深入各個脆弱地區,現為19位孩童資助者的鄭元暢更參與開幕活動、搶先觀展體驗,鄭元暢開心分享:「展區完整展出台灣世界展望會60年來的點滴,更有許多首次公開展示在大眾眼前的歷史物件,讓大家能深入了解展望會耕耘的歷史脈絡及背後的故事,身為展望會多個專案的代言人與資助人,許多回憶也湧上心頭,非常感動!」鄭元暢更同時邀請民眾看展,期待大家都能知道這60年來與展望會共同成就了這一件非常有意義的慈善歷程。

鄭元暢過去曾數度隨著台灣世界展望會的腳步留下公益足跡,透過公眾人物的微薄影響力,讓愛與善循環下去。

鄭元暢過去曾數度隨著台灣世界展望會的腳步留下公益足跡,今受邀參與台灣世界展望會60週年《展望‧更好的世界》足跡展開幕儀式,送上生日祝福,並公開分享與展望會的緣份始於終身志工金馬影后張艾嘉。鄭元暢回憶,十幾年前因張艾嘉介紹成為台灣世界展望會的代言人,與張艾嘉一同前往印度、開啟了人生中首次的關懷行,亦成為他公益路途的開端。鄭元暢分享:「成為代言人讓我有機會可以直接到前線親眼看到台灣世界展望會在做的事情,讓我更加堅定想要專注且持續投入公益的心。」

結束旅程後,鄭元暢也開始了第一個資助計畫,之後更再次以代言人身分前往柬埔寨,親眼見證被資助及未被資助區域之間的差異,眼前的景象令他相當不捨;其中他印象最深刻的,是於服務地遇到過去被資助的孩童,在自立後成為義工,幫助其他需要被幫助的區域,這樣的善循環,使他更加深刻意識到台灣世界展望會兒童資助計畫背後深遠的影響力,也決心要投入更多心力於公益當中,幫助更多的人。

台灣世界展望會李紹齡會長左、丁廣欽董事長中攜手鄭元暢,共同為《展望‧更好的世界》足跡展拉開序幕,邀請民眾一起共襄盛舉。

充滿愛心的鄭元暢,至今在展望會已資助了19位孩子,不少孩子已在幫助下長大獨立。他坦言,每當隨著展望會從脆弱地區回到台灣後,都會萌生想幫助更多孩子的想法,並將滿腔熱血與愛心投入在兒童的資助上,因此每年歲末收到孩子寄來的手寫信及照片,成為他生活中最中滿希望和喜悅的高光時刻!鄭元暢表示,看著資助的孩子們逐漸長大並展開笑顏,給了他相當大的鼓勵,也成為支持他於工作、生活上不斷前進的無形力量。每次隔了一兩年,得知資助童中有孩子又成長自立了,不再需要被資助時,都令他感到十分振奮。

策展人包益民左三及執導展望會60週年紀錄影片徐嘉凱導演右二,出席支持聲援台灣世界展望會,與丁廣欽董事長左五、李紹齡會長左四、鄭元暢、自立青年同台合影。

鄭元暢說:「很高興展望會在做的事情不是只有短期的幫助,而是真的讓一個原本可能連生存都有困難的小孩,可以健康長大並自力更生。」鄭元暢並感性表示,自己成為資助人才明白個人的力量也能影響很多生命,期許未來能夠效法啟發自己的張艾嘉,透過公眾人物的微薄影響力,持續傳遞這樣的理念與行動,讓愛與善循環下去。