2024-04-15

里港警加強砂石車取締 守護居民安全減少事故

▼台3線及台22線為禁止砂石車行駛之路段(空車除外)。(圖/屏東縣政府警察局里港分局提供)

【記者何勁陞/里港報導】 「113年度高屏溪斜張橋上下游河段疏濬作業」工程近期開始執行,許多運輸砂石原料的大型重車,未行駛於所規範之疏濬路線,而是違規行駛里港分局轄區里港鄉里嶺橋至里港大橋區段之水防道路,並接續通往省道台22線及台3線,進而影響沿線居民生活品質及上課通勤的交通不便,恐造成重大交通事故發生。

里港警分局交通組組長林中安指出,因台3線及台22線為禁止砂石車行駛之路段(空車除外),里港警分局為防制由高雄端進入屏東的砂石車交通違規,於113年起每日08-18時於上述路段執行取締砂石車勤務,每週共計出勤70人次警力,於規劃之勤務地點執行砂石車違規攔檢取締,共同防止重車交通違規。里港警分局今年度迄今共取締告發砂石車違規共440件,也將繼續加強取締砂石車超載、滲漏、飛散等違規事項。

里港警分局分局長温基興呼籲,大型重車駕駛人應遵循車輛規劃之路線,勿違規行駛禁行之路段,駕車時注意行車速度,切勿超速、超載及違反標誌、標線行駛;機車、轎車應遠離大型車,勿進入其視覺死角,並隨時保持防禦駕駛及行車安全距離,才能遠離交通事故傷害;警方將持續於水防道路及接續聯外道路之路段編排警力,強力執法取締;也提醒鄉親們,如欲前往水防道路旁河堤步道遊憩、運動時,務必小心來往之車輛,保護自身之安全,期望透過執法勸導取締,強化及改善交通用路環境,防制車禍及傷亡。

里港警深入高樹鄉建興社區座談會 分局長宣導反詐、婦幼及路口執法

▲台3線及台22線為禁止砂石車行駛之路段(空車除外)。(圖/里港分局)

為防止詐騙案件發生、加強保障婦幼安全及交通事故的防制,里港警分局於12日由分局長温基興率領聯合宣導團隊,至高樹鄉建興村舉行了社區治安座談會,温分局長親臨現場宣講,與社區居民就詐騙防範、婦幼保護以及交通安全等議題展開交流。

在座談會上,温分局長就詐騙風險提出警示,其中針對防詐宣導要領,向民眾宣導說明現今常見詐騙手法,如網路交友投資、虛擬貨幣投資等,投資務必尋求正當管道,避免加入來路不明的群組或網站,標榜穩賺不賠、保證獲利常為詐騙集團設下之陷阱,並提醒民眾如果遇到可疑情況,切勿衝動情急之下匯款,應先保持冷靜,多方進行查證並詢問親友,亦可向附近派出所警察請求協助,以保護自身財物安全;如接到可疑電話,應謹記「一聽、二掛、三查證」口訣,聽到詐騙關鍵字應立即掛上電話,並撥打165專線或與里港警分局連繫。

另外,分局長也特別強調家庭暴力和兒童安全的重要性,若自身、家人或朋友遭受家庭暴力、跟蹤騷擾、性侵害或性騷擾的困擾,或是知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到不當之虐待或其他嚴重傷害其身心發展的行為,也請鄉親偕同出手幫助,撥打113專線或110報案,並儘可能提供相關「人、事、時、地、物」資訊,相信多關懷周遭就能降低憾事發生。此外,對於交通安全,呼籲鄉親騎車須戴安全帽、行經路口時請注意四周來車、勿酒駕、不超速,並提醒大家注意行人安全,共同營造安全的交通環境。

因鑒於屏東縣路口交通事故案件不段攀升,交通組再次提醒民眾,屏東縣政府警察局於3月份,將針對「路口不停讓行人」及「行人違規」部分制訂大執法專案;為此,里港警分局將依轄區道路交通特性及易肇事之路段(口),編排相關的執法勤務加強取締,重點執法項目為:道路交通管理處罰條例44條第2項、第3項及78條第1項各款,請鄉親務必遵循各項交通規則,以免受罰荷包大失血。最後由温分局長於現場進行有獎徵答,並發送精美宣導物品,讓與會的鄉親長者們個個樂開懷,對於里港警分局本次的貼心安排及宣導服務,覺得「啾咁心」。

里港警分局分局長温基興表示,這次座談會不僅提升了居民對反詐、婦幼保護及交通安全議題的認識,也促進了分局與社區居民之間的溝通與合作。希望通過這樣的交流活動,能夠進一步提高社區的各項安全意識,共同維護社區的安全與和諧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *