2024-07-25

第23屆國際佛教傑出女性頒獎 31位獲獎者中台灣8人獲獎

▼屏東縣佛教會理事長釋見引法師頒獎給傑出女性獲獎者。(圖/記者戴英薇)

【記者戴英薇/高雄報導】 適逢聯合國慶祝國際婦女節,為表揚佛教傑出女性、比丘尼,無私無我的奉獻付出,弘法布教、服務社會,由台灣佛教總會、中華佛教比丘尼協進會主辦、屏東縣佛教會承辦的「第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮」,8日於高雄漢神巨蛋九樓國際宴會廳舉行,來自國內外的得獎者及嘉賓陸續湧進會場,共聚一堂,一起向此次的所有傑出女性表達祝福。

▲第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮。(圖/記者戴英薇)

本屆台灣共有8人獲獎,其中,來自台灣的得獎者藏心長老尼(Zhang Xin),原本應該在今天頒獎給她,但她已在2024年2月23日辭世,享年104歲,全場靜默,場面莊嚴肅穆。

▲屏東縣佛教會理事長釋見引法師於典禮中宣讀總統賀電。(圖/記者戴英薇)

「國際佛教傑出女性獎」由泰國Rattanavali比丘尼、美國比丘尼李博士(Bhikkhuni Dr.Lee)創立,旨在表揚佛教界女眾的勇氣和毅力。此獎已有二十年歷史,有超過二十個地區、近二百位女性獲獎。除了對佛教的貢獻,包含廣義的弘法利生工作,例如醫療、佛法著作、學術著論、大眾傳播、社會扶助,乃至促進世界和平等,都是此獎的提名對象。

▲屏東縣佛教會理事長釋見引法師頒獎給傑出女性獲獎者。(圖/記者戴英薇)

第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮,共有包括台灣、孟加拉、奧地利、韓國、印度、泰國、緬甸、尼泊爾、斯里蘭卡、美國、德國、新加坡、泰國、馬來西亞、瑞士、柬埔寨、法國等來自17個國家、共31人獲獎,包括內政部政務次長吳容輝、高雄市副市長林欽榮、立法院前院長王金平等貴賓,共有超過千人到場觀禮祝福,場面莊嚴浩大。

▲第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮、請來原住民啦啦隊。(圖/記者戴英薇)

活動開幕式,由慈明高中學生高舉國旗、佛教旗、台灣佛教總會會旗、中華佛教比丘尼協進會會旗、屏東縣佛教會會旗進場,來自各國得獎人也高舉國旗,場面浩大。隨後並由妙崇寺、妙光禪寺分別帶來充滿民族風的族群禮讚、you are the reason、敦煌舞、阿美歐海洋、歡唱那魯灣、最炫民族風、阿美海洋風情、茂林魯凱下三社古謠、追追追、魯里馬伊、檳榔袋、pala演唱等精彩表演,博得滿堂喝采。

▲第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮。(圖/記者戴英薇)

在與會法師、貴賓的祝福下,今年度的得獎者一一上台接受大會表揚,海內外傑出的長老、法師與居士虛心地接受大家的讚揚與肯定;這次得獎的長老、法師與居士,皆是無悔地為佛教、為眾生、為社會而全心全力奉獻,傳播覺音、道德倡導、人道關懷、急難救助,都能看見佛教女性們慈愛又堅韌的身影。

▲第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮。(圖/記者戴英薇)

台灣佛教總會理事長釋宏安長老尼表示,看到現場眾多獲獎的比丘尼與居士海會雲集,也有各領域的貴賓前來觀禮,內心是無比感動與歡喜,今年的國際佛教傑出女性獎頒獎典禮再度移師台灣舉辦,由台灣佛教總會與中華佛教比丘尼協進會共同主辦,屏東縣佛教會承辦,精心規劃許多參訪行程,帶領得獎者與台灣的佛教界進行交流,希望透過參訪活動,為得獎者建構一個交流平台,讓每位得獎者帶著收穫滿載而歸,繼續在佛教界及各個領域貢獻心力,提攜更多佛教女性奉獻付出,秉持佛陀的慈悲精神,為佛教與弘法利生共同努力。

▲第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮。(圖/記者戴英薇)

中華佛教比丘尼協進會理事長釋常露法師表示,恭喜今年所有得獎者,每位都是對佛教、各領域廣義的弘法利生工作,乃至於促進世界和平具有傑出貢獻,提高各界對於女性權益及亮眼表現的重視,因為曾經獲頒此項殊榮,更能體會得獎者的喜悅,以及對於弘法利生的使命與責任,在大家的齊心團結下,實現興盛佛教、創造世界最大福祉與和平的宏願,指日可待。

▲「第23屆國際佛教傑出女性獎頒獎典禮」,8日於高雄漢神巨蛋九樓國際宴會廳舉行。(圖/記者戴英薇)

屏東縣佛教會理事長釋見引法師表示,恭賀本次榮獲國際佛教傑出女性獎的長老、法師與居士,每位都是佛教界的模範,更是佛教女性的驕傲,大家秉持佛陀慈悲的精神,展現勇氣與毅力,在全世界各地散播慈悲與智慧的種子,為眾生奉獻心力,利樂無數有情,讓世人見證並肯定佛教女性在全世界的成就與影響力,更是佛教界的表率。願讓世界看見佛教女性大德們所做的努力,默默耕耘、發揮所長,不求回報的利益他人,不辭辛勞,願其影響力能夠啟發人們的慈悲、智慧與良善,也為社會與女性立下優良、不朽的典範。

31 位得獎人名單:

孟加拉─喬達米比丘尼法師(Bhikkhuni Gautami)

奧地利─烏蘇拉•里昂(Ursula Lyon)

韓國─廣鎔長老尼(Most Venerable Bhiksuni, GwangYong)

台灣─釋脩能長老尼(Most Venerable Bhiksuni Xiu-NengShih)

台灣─黃美如(Mei-Ru Huang)

印度─普加•達布拉爾博士法師(Venerable Dr. PoojaDabral)

泰國─達瑪 •凱瑪比丘尼(Bhikkhuni DhammaKhema)

台灣─一心比丘尼(Bhiksuni Yi Xin)

泰國─布倫恩八戒女(Maechee Dr. BunruengBunpanya)

緬甸─欽寧薇(Khine Inin Wai)

台灣─林王靜枝醫師(Doctor. Ching-Chin Lin Wang)

尼泊爾─卡默西•古魯瑪比丘尼(Bhikkhuni Khamesi Guruma.)

尼泊爾─古魯瑪長老尼(Most Venerable BhikkhuniDhammawati Guruma)

斯里蘭卡─阿比南達。利迪托圖韋 •瑪哈 • 塞里長老尼(Most Venerable Bhikkhuni Riditohtuwee Abhinanda MahaTheir)

美國─碧蓮博士比丘尼(Bhiksuni Dr. Bich Lien)

德國─薩斯基亞•格拉芙女士

泰國─巴瑪斯比丘尼(Bhikkhuni Bharmasara)

美國─達揚南達比丘尼(Bhiksuni Clear GraceDayananda)

台灣─釋天得比丘尼(Bhiksuni Tian-De Shih)

泰國─斯里蘇達博士八戒女(Maechee Dr. Srisudaluamsomboon)

新加玻─莱靜慧女士(Ching Wi Yap)

泰國─斯禮坎•提匝 •阿比綽克博士(Dr.SirikarnTecha-apichok)

台灣─釋常安比丘尼(Bhiksuni Chang-An Shih)

馬來西亞─釋傳聞比丘尼(Bhiksuni Shik ChuanWen)

馬來西亞─蘇曼嘉拉比丘尼(Bhikkhuni Sumangala)

台灣─周秀盆女士(Zhou Xiupen)

泰國─蘇賓•蓬拉邁博士八戒女(Maechee Dr. SubinPhonlamai)

瑞士─卡塔琳娜 •謝佩德•科貝爾(Katharina Shepherd-Kobel)

柬埔寨─三帕迪泰(Chanyanat Mayura Sanpakdi tha)

法國─喇嘛噶瑪珠舉旺姆 比丘尼法師(Bhiksuni LamaDroupgyuWangmo)

台灣─藏心長老尼(Zhang Xin)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *