2024-07-20

中市第13屆金藝獎3月報名起跑 表演藝術至高榮譽獎金40萬元

【記者廖宥婷/台中報導】

象徵臺中市表演藝術最高榮譽的「第十三屆臺中市表演藝術金藝獎」,將自3月1日起至4月10日止受理報名。臺中市政府文化局表示,凡致力於臺中表演藝術領域的保存、傳承、發展、創新及具重大貢獻的個人或團體,均可送件參加,得獎者將獲頒獎座及獎金40萬元,歡迎符合資格者踴躍報名或推薦參選。

金藝獎至今已選出16組得獎者,圖為12屆得主「妙璇舞蹈團」與副市長合影

文化局表示,市長盧秀燕上任以來積極拔擢文化藝術專業人才,支持表演藝術多元豐富的生態發展,期望透過發掘及激勵更多對臺中市有貢獻的表演藝術者實現夢想,甚至躍上國際舞臺。「臺中市表演藝術金藝獎」每年以戲劇、音樂、舞蹈和戲曲等表演藝術個人和團隊為對象,邀請各領域學者、專家組成遴選委員會,審慎選出得獎者,並透過公開頒獎典禮肯定得獎者的貢獻與成就,是臺中表演藝術的至高榮譽。

金藝獎得主將獲頒獎座及獎金40萬,圖為11屆得主「王文生」與副市長合影

文化局指出,金藝獎自101年起舉辦,至今已選出16組得獎者,其中個人有7位,團體有9組,均在臺中地區表演藝術界長期耕耘,且具傳承文化的使命感,獲得各方肯定。如林吳素霞、郭惠良,王金匙、邱潘玉嬌及王文生五位老師及國光歌劇團,在傳統戲曲與舞蹈上具有保存與傳承的使命感;劉玄詠團長與洪淑玲老師不僅各自在音樂及舞蹈領域擁有傑出的造詣,也在藝術教育上貢獻良多。

「第13屆金藝獎」3月1日起受理報名,圖為黃副市長頒贈12屆得主獎座

文化局說明,在獲獎團體的部分,包括大開劇團、瓊瑢舞蹈團、台中室內合唱團、極至體能舞蹈團、九天民俗技藝團、台中藝術家室內合唱團、台灣揚琴樂團及妙璇舞蹈團,皆在文化創新與發展上具有相當實力,更代表臺灣參加國際展演及比賽屢屢獲獎,在世界舞台上發光發熱。

文化局進一步說明,金藝獎自3月1日起受理報名,頒贈要點及參選表件可上文化局官網(http://www.culture.taichung.gov.tw)公告項下點選下載,請於4月10日截止日前,備妥參選表1式7份及相關佐證資料等寄送至文化局表演藝術科。