2024-07-20

水湳機場轉型起飛   引領臺中躍升國際城市

記者張辰卿/台中報導

臺中,這座城市除了擁有與時俱進的現代化市容景觀,在有序的辦理整體開發下,都市空間恰到好處的熱鬧卻不過度擁擠,一直吸引嚮往生活便利與生活步調平衡的人們前來定居,也因此連續多年蟬連全國最宜居的城市。臺中近年發展前景最看好區域當屬水湳經貿園區,擁有超越七期重劃區的都市空間格局、多項重大公共建設落腳於此與絕佳的地理區位優勢,中市府更持續完成園區內多項國際級大型公共建設,全面提升文化、經濟、交通及環境都市競爭力,引領臺中邁入都市進化新篇章。

▲2023市民野餐日吸引逾萬人參與。(圖/臺中市政府地政局提供)

水湳機場原址轉型歷時10餘年艱辛過程,推動區段徵收整體開發,整合水湳舊機場及周邊零星土地,蛻變為井然有序的現代化都市空間,同時取得臺中市邁向國際化新都市所需的公共設施用地,加速完成多項重大市政建設有目共睹。臺中市政府地政團隊秉持環境共好、與民共好、地利共好的理念,於開發過程中充分傾聽民意保障民眾的權益。不僅妥善保障1,200餘位地主的權益,地主可選擇領回區段徵收抵價地,與地方繁榮共進達成雙贏局面,同時讓都市的土地運用效益最大化。

現在人們講到臺中,就會直接聯想到水湳經貿園區內這座擁有臺中之肺美稱的「中央公園」,佔地總面積高達67.34公頃,甚至是台北大安森林公園的2.58倍,提供都會區中絕無僅有的萬坪水系環境與植木綠廊景觀,更強化都市抗災韌性,中央公園內的20口抗旱深水井提供了珍稀的水源,陪著市民一起渡過那年艱困的中部百年大旱;公園深具特色的跨橋穹頂,在 covid-19疫情最艱困期間,提供了安全通風的場域應變作為大型快篩給藥站,陪著市民渡過那段最恐慌的時期,現在則是市民休閒運動的最佳場所,中市府連續2年舉辦市民野餐日,吸引逾萬人參加共同享受和煦的陽光下的歡聚,廣獲市民讚賞肯定也成為行銷臺中的最佳代言。近期水湳中央公園舉辦「2024中臺灣元宵燈會」,開幕9天就已突破250萬人觀賞,元宵節當日逾30萬人次再次刷新參觀紀錄,不論平假日休閒活動或者節慶的歡樂都已深刻進入到市民的生活記憶。

▲「2024中臺灣元宵燈會」,開幕9天就已突破250萬人觀賞。(圖/臺中市政府地政局提供)

水湳經貿園區位於知名全世界的中部科學園區精密製造與半導體產業聚落附近,提供穩定的人才就業與企業進駐據點,中市府更以「智慧、低碳、創新」為理念,擘劃園區3大基礎建設及5大亮點公共建築,打造更具前瞻性、國際性及創意性的環境基礎,來引導產業升級及多元資源進駐加速國際接軌。在中市府加速推動建設進程下,已陸續啟用中央公園、中央公園地下停車場、水湳水資源回收中心。流行影音中心更於今(113)年完成招商,後續國際會展中心、臺中綠美圖、水湳轉運中心即將於114年及115年陸續完成。台灣智慧營運塔則進入規劃階段。水湳經貿園區可望成為中台灣最璀璨耀眼的區域核心。中市府秉持共好開發理念,持續致力建構友善宜居城市輪廓,讓城市發展與時俱進。 (臺中市政府地政局 廣告)