2024-04-16

台灣首次產學合作智慧烘豆機 明志科大勝出

(新聞中心 台北報導)
明志科大、職人咖啡設備、亞洲物聯網聯盟、台灣愛咖啡推廣協會、大佳雲端科技、共同合作舉辦烘豆機設計競賽,計畫擬結合明志科大四技部大二產品設計課程來實施,課程以烘豆機設計為設計專題主題,期待透過學生創意,能在烘豆機設計領域開創出不同設計火花,並對台灣咖啡產業注入新的願景。

大佳雲端科技李國憲總經理現場講解智慧烘豆機的運作原理(照片由大佳雲端科技提供)

劉祖華校長於致詞時表示:「明志科大展現了豐沛的研發實力,並致力培育務實創新的人才,該校連續七年榮獲教育部技職之光獎項,顯示其在技術人才培育領域卓越表現;明志科大更設立十大校級特色領域研究中心,除了重視研究外,也與產業界緊密聯繫,2023年產學合作總金額達1.93億元,每位教師平均96萬元,技術移轉案件達1,099萬元,逐步朝產學研發型科技大學的目標邁進。」

明志科大 職人咖啡設備 產學合作案(照片由明志科大提供)

職人咖啡設備創辦人賴意絍表示 :「職人咖啡設備第一代智慧烘豆機Orbiter OB-1 已正式問世,市場反應極佳,經由亞洲物聯網聯盟李國憲執行長引薦,啟動了第一次的智慧烘豆機產學合作案,也期許同學與老師們組隊參加競賽,能夠獲得更多的商轉機會。」

明志科大工業設計系師生們現場觀摩第一代智慧烘豆機(照片由大佳雲端科技提供)

會中除了明志科大的師生外,特別邀請職人咖啡設備吳中傑董事、亞洲物聯網聯盟李國憲執行長、台灣愛咖啡推廣協會許祥禎理事長、大佳雲端科技等協力廠商到場觀禮,並於會後與學生交流合作,當場解說第一代智慧烘豆機的運作方式,讓在場的師生們無不驚艷!這個產學合作案是台灣首次將AI人工智慧、物聯網IoT結合雲端科技,將傳統的烘豆機改為智慧型,一鍵即可完成咖啡豆的烘焙程序,目前已在市面上販售,也期許在此次產學合作案,能激發師生們的創意,將第二代智慧烘豆機創造更多的新穎設計與服務。