2024-04-15

太平溪濕地候鳥認證 來訪鳥類數量與種類漸增

記者池文中/臺東報導

臺東太平溪人工濕地,103年啟用以來,每日可淨化2,400噸污水,並將污水轉化為濕地成長茁壯的養分,近年來在生物棲地營造上已逐漸獲得生物的認可,濕地內定居鳥類、候鳥數量都有逐年增加的趨勢,而近期還發現在濕地中出現了琵嘴鴨、鳳頭潛鴨等候鳥。

臺東縣政府表示,太平溪人工濕地除了是臺東市民朋友晨昏散步遊憩的好去處,也因為鄰近馬偕醫院,從醫院望出窗外,就能看見盎然綠意,除可在醫院獲得良好的醫療外,也可透過濕地豐富樣貌療育了心靈健康,創造濕地多元價值並營造屬於臺東的慢生活環境。

臺東縣環保局表示,太平溪人工濕地在冬季時,吸引候鳥棲息,近期在濕地中則有記錄到常見的鷺鷥科鳥類、鳳頭潛鴨、琵嘴鴨、小燕鷗等候鳥,這些候鳥們的來訪也為濕地蓋上優質棲息環境的標章,為減少對濕地生物及污水處理效益的影響,請勿朝濕地丟擲石塊驚嚇鳥類,並落實帶走隨身的垃圾以及秉持著「不驚嚇、不引誘、不破壞、不捕捉、不追逐」原則,共同守護美麗濕地環境。