2024-04-16

支持古典藝術基礎教育聯展 嘉義巡迴展圓滿落幕

「支持臺灣古典藝術基礎教育聯展 第二個百幅作品巡迴展」

【記者林意雯/嘉義報導】「支持臺灣古典藝術基礎教育聯展 第二個百幅作品巡迴展」於2月7日至18日在嘉義文化局文化藝廊3樓展出,並於2月18日舉行閉幕感恩音樂會,與會貴賓感受一場美好的古典藝術饗宴。

這次聯展由嘉義市政府、嘉義市政府文化局指導,台灣傳神藝術主辦,嘉義市立美術館承辦,雲林縣政府、國立屏東大學、國際獅子會300E複合區、臺華堯、市錦企業有限公司、高雄市雲林縣同鄉會、台南市雲林縣同鄉會、台中市嘉義同鄉會等單位合辦。

展覽中包含動態展與靜態展,動態展由劉芸竹老師用他美好的琴聲在嘉義這個阿里山座落的地方帶給現場來賓阿里山之歌的美好揭開音樂會的序幕。

阿里山之歌又名高山青是少數兩岸都在傳唱的歌曲。在2016年,神韻交響樂團以東西合璧的交響樂形式,重新演繹這一首經典歌曲,賦予作品新的生命力,並將這首歌曲帶到世界的舞台,讓全世界知道台灣。

包括王美惠立法委員、嘉義市文化局副局長暨嘉義市美術館林金龍代理館長、國際獅子會前總監 阿里山高峰大飯店 陳昆茂董事長、國際獅子會300E複合區登山委員會主任委員也是獅子學院 吳夏雄創院長、國際獅子會300E複合區歐鎮平執行長也是國際獅子會300E-1區前總監、欣時代數位科技有限公司/采鑛數據科技有限公司劉秋良董事長、和誠公寓大廈公司李俊杰副總經理、嘉義市美術協會黃寶賢理事長、台灣書法學會黃枝文副理事長、臺中市海線家長會長暨校長聯誼會洪國民總召、臺中市海線家長會長暨校長聯誼會蔡明圜前總召、臺中市海線家長會長暨校長聯誼會王雅利副召集人、高雄市傳田股份有限公司王昭婷董事長夫人、嘉義市跳蚤藝術文化協會林山評理事長、彰化高中吳文宗退休校長也是彰化高中校友會理事長、雲林國中謝俊民校長、畫家李明龍老師、新營社大陳銘恩老師、楊孝忠數學博士、藝術家鄭建昌老師、嘉義縣創意畫會李國聰理事長、嘉義大學莊淑瓊教授及眾多喜愛藝術的朋友都出席盛會。

靜態展則邀請全台知名藝術家:何文杞、陳景容、黃光男、蔡俊章、張兆榮、許忠文、沈政乾、楊其芳、祁連、林宏南、林晉豪及國家之窯:鶯歌臺華窯與彩瓷藝術家李秀芳等,展覽內容包含油畫、水彩、水墨、書法、彩瓷、攝影等作品支持這個理念。

策展人童郁茹引言,我們都知道嘉義人的精神就是捨身取義的為別人著想這跟古典藝術基礎教育的核心是一致的。這個平台就是連結教育界、藝術界、企業界一起串聯台灣藝術產業鏈共同攜手栽培這些為別人著想的下一代的古典藝術人才。

這個平台也在努力把這麼美好的古典藝術饗宴帶給更多有緣的好朋友,感謝義守大學校友總會及正修大學校友總會交接典禮時特別邀請藝術演出,藝術演出就是怎麼樣可以感人更感人。

阿里山高峰大飯店 陳昆茂董事長表示,主辦單位是獅子會的好朋友,所以特地前來祝賀,很有緣份自己的父親陳清祥老師的「阿里山百年足跡畫展」也在樓上展廳展出,歡迎與會貴賓會後蒞臨參觀。

吳夏雄院長表示,自己是將軍鄉人,本身是建築師,建築是規納到藝術領域,學習過程是由美學素描來著手,另外自己喜歡攝影登山爬山,自己的高山攝影作品在很多文化中心展過,喜歡藝術的人很關心藝術教育怎麼去落實,要推動藝術工作是非常艱辛,很佩服創辦人有這種勇氣。

黃寶賢理事長表示,古典藝術非常了不起,因為所有的學習都是由基礎開始,由古典開始,創辦人及演出的藝術家把藝術的美帶到我們的生活,看到這麼棒作品,遇到這麼多的大師,自己在這裡學習到很多,也希望古典藝術教育能開花結果,讓更多人受益。

王美惠委員表示,參加這個感恩活動受益良多,也了解到地方需要什麼,教育需要什麼,作為參考。林金龍副局長代表黃敏惠市長出席致詞時表示,不管是哪一種藝術的展出都需要公部門及社會力的支持,這次活動一定是希望對社會有正面的注挹,藝術的抒發是表現藝術家的內心跟觀點,但是我們可以透過社會力及教育力來支持。

第六屆新唐⼈「全世界⼈物寫實油畫⼤賽」獲獎者林晉豪表示,這次獲獎最主要要感謝台灣傳神藝術所主辦的支持古典藝術基礎教育的這個平台。因為這個平台讓他的作品能多次展示給很多貴賓們欣賞。

他發現原來畫作讓每一個人都看得懂,而且也可看出畫的好不好,對不對。為了讓各位貴賓看到的畫是好的,是對的,所以不可以隨便憑著感覺畫了。另一個要感謝平台,使他能夠和很多大師級和資深的藝術家老師一起展出,看到這些前輩藝術家的成果,也讓後輩學藝術的人知道,原來畫畫是可以用一輩子的時間在畫的。藉由這次全世界油畫大賽也展現出台灣人民的純樸和善良,所以以後會多以台灣做為創作主題,是他這次得獎的最大收穫。

歐鎮平執行長表示,國際獅子會300E複合區參與合辦單位已是第二年希望可以結合阿里山高峰大飯店 陳昆茂董事長父親的畫作與吳夏雄院長的攝影作品一起聯合巡迴展讓更多朋友也可以感受這美好的藝術饗宴!

藝術家李秀芳老師表示,台灣的傳統文化藝術的傳承需要長時間持續支持才能夠幫助這些有天賦的人才慢慢把根紮下去。自己的作品展現出台灣的彩瓷之美辨識度很高,實際將生活藝術化 藝術生活化串聯起來,

當義賣出去時也會持續補充作品,與有緣的朋友們一起做對社會有意義的事。古典藝術就是看得懂感覺到美,音樂聽起來好聽,舞蹈跳起來有韻味,人人都可以把這些古典藝術的精神帶回家分享給身邊有緣的親朋好友。