2024-04-15

拍照打卡新景點 橋頭糖廠景觀水池華麗登場

▼橋頭糖廠景觀水池重新規劃設計,斥資修繕整理,重新華麗登場。(圖/台糖高雄區處)

【記者林常雄/高雄報導】 橋頭糖廠俱樂部前水池,為糖廠最受遊客喜歡的拍照、餵食魚兒之景點,然而在長期雨水及豔陽的日曬下,觀賞木棧道出現毀損、水池內淤泥沉積,因此為提供更佳觀賞平台與友善生態環境,台糖公司高雄區處於112年開始重新規劃設計,斥資修繕整理,於113年2月重新華麗登場。

在水池一旁的紅磚房舍,原是消防車車庫,魚池本身位置則為機踏車停車棚,後因台糖公司成立台灣第一座現地糖業博物館,園區進行整體環境美化設計,因此搖身一變成為了現今熱門景觀水池。今日的魚池,經過糖廠的植栽種植,並委由朱夏生老師親手繪製水池一旁的彩繪牆、還有橋南里里長蘇道明熱心公益、行銷地方特色,加入了千餘條鯉魚,為魚池添增更吸睛的色彩。古有「鯉魚灑(撒)子」、「鯉躍龍門」之說,餵食鯉魚尚有祈福保平安之意。

▲修繕工程重建了木棧道,提供民眾更安全的賞魚、餵魚之步道。(圖/台糖高雄區處)

台糖公司高雄區處表示,景觀水池具有魚菜共生的新型生態體系,利用景觀鯉魚所排放的排泄物,灌溉一旁的甘蔗及供養水上的蓮花,同時蓮花根系淨化水質。本次修繕工程重建了木棧道,提供民眾更安全的賞魚、餵魚之步道,並且設置燈光投影,當夜幕降臨時,水池邊緣將點亮柔和的燈光,打造出夢幻般的夜間燈光秀,為糖廠帶來全新的夜間魅力。值得一提的是,池子中心裝設有水霧灑水系統,水面上的倒影,是民眾前來拍攝時的絕佳鏡頭,歡迎大家來橋頭糖廠欣賞這優美寧靜的水池景觀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *