2024-04-15

台灣綠能公益協會展開全國首例「能源脆弱度調查」 幫助宜蘭淨零公正轉型,不遺落弱勢族群

▼公正轉型能源脆弱度調查。(圖/台灣綠能公益協會)

【記者范家豪/宜蘭報導】 面對全球暖化與極端氣候衝擊,其中最易受到氣候災害影響的,往往是社會、經濟和生理上較為弱勢的族群(例如:老人、兒童、低收入與身心障礙患者)。台灣綠能公益發展協會啟動國內首次能源脆弱度調查,以宜蘭地區10家社福機構為示範場域,展開第一個以城市為範疇的能源脆弱度研究。本計畫為宜蘭縣政府與國家發展委員會合辦「淨零公正轉型-宜蘭淨零永續鏈」計畫,由台灣綠能公益發展協會共同推動之「宜蘭能源脆弱度調查研究」,今(20)日在宜蘭青年交流中心發表成果,期許透過公私協力及企業資源媒合,持續幫助社福機構改善能源問題、逐步落實公正轉型目標。

為了解氣候變遷下的能源脆弱度問題,台灣綠能公益發展協會自2023年起展開能源脆弱度研究,並希望建立本土化的「能源脆弱度指標」。目前能源脆弱度指標包含四大範疇:「能源支出」、「能源效率」、「健康概況」、「熱舒適度」,並可依脆弱等級分為三種燈號(脆弱度低為綠燈、中度為黃燈、高度為紅燈),藉此將社福機構所面臨的能源脆弱度問題面向及程度可視化呈現。台灣綠能公益發展協會創會理事長陳惠萍表示:面對氣候變遷的全球衝擊,我們必須提出符合公平與正義原則的在地能源調適方案,幫助受氣候衝擊的脆弱族群提高韌性與能力。

▲公正轉型能源脆弱度調查(圖/台灣綠能公益協會)

宜蘭是全國第一個進行能源脆弱度調查的縣市,延續過去針對社福機構推動陽光綠益計畫(補助機構設置太陽光電)基礎,逐步建立宜蘭地區「能源脆弱度資料庫」。宜蘭縣政府環境保護局許嘉琦局長說明,宜蘭縣65歲以上人口約8.6萬人,占總人口的19.14%,接近超高齡社會的門檻;身心障礙人士占總人口的比例也達7.02%,本計畫以10家在地宜蘭社福機構(包含老福、兒少、身心障礙等類型)之耗能電器使用及健康概況資料收集,其中3家進行完整能源盤點診斷,分析機構各脆弱指標,並提出後續可改善推動策略以因應面對極端天氣狀況,弱勢族群在氣候政策調適方案之重要挑戰。

為了促進淨零公正轉型議題的推廣,協會亦舉辦「參與式行動-淨零工作坊」,培力青年成為「能源健檢師」,實際至聖嘉民長期照顧中心協助機構進行耗能設施盤點志工服務。一位任職於羅東醫療機構的參與志工分享,在協助機構進行能源盤查的時候,也讓她從能源議題更加認識長輩照護的不同需求。

▲公正轉型能源脆弱度調查(圖/台灣綠能公益協會)

今日成果發表會除了展示研究成果之外,更結合焦點座談邀請政府部門相關部會、社會福利機構及關注本議題的民眾進行深度交流,幫助更多利害關係人藉此了解淨零公正轉型的具體行動實踐。該場焦點座談所收集到的相關意見也將做為未來台灣能源脆弱度指標與方法學滾動修正之參考。本次計畫除了幫助了解宜蘭地區社福機構的能源脆弱度情況,未來也將進一步結合綠能公益服務媒合公私部門資源投入改善,藉以落實真正「不遺落弱勢者」的淨零公正轉型。

台灣綠能公益發展協會致力改善能源不平等,並賦予所有人能力、共創公正永續未來。自2021年起協會展開GW 100+綠能公益倡議,期許在2030年前完成100個綠能美好行動,帶動經濟、環境與社會的正向發展。迄今已號召超過30家國內企業響應捐款、完成40個綠能公益及減碳計畫,扶助超過13000名兒童、老人及身心障礙患者。此外,在推動淨零公正轉型的道路上,協會也協助蘭陽博物館、心路基金會及唐氏症基金會庇護工場進行碳盤查,為台灣點亮更多具社會價值的淨零示範場域。

本次由台灣綠能公益發展協會執行,與宜蘭縣政府環保局共同執行之全國首例「能源脆弱度」調查成果之靜態展示,2月20日於宜蘭青年交流中心開展至3月1日,歡迎關心淨零公正轉型議題的民眾可前往參觀,並提出建議共同為淨零環境努力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *