2024-02-29

過年採購農產品 請認明產銷履歷標章,安全有保障

▼產銷履歷農產品標示清楚讓民眾更安心。(圖/農糧署南區分署)

【記者范家豪/台南報導】 農曆春節即將到來,過年期間民眾返鄉團聚,家家戶戶忙著準備年菜,各種蔬菜和水果需求高,建議選購有「第三方驗證、安全永續、資訊公開、可以追蹤追溯」核心價值加持的產銷履歷標章農產品,讓你全家圍爐之幸福時光,安心美味掛保證。

產銷履歷標章圖樣及理念

產銷履歷農產品標章圖樣是通過驗證產品的統一識別標誌,標章的顏色、字體、圖示形狀、比例等均有明確規定。其中圖樣外圈有產銷履歷農產品及TAP字樣,是Traceable Agricultural Products的縮寫。中心綠色符號同時呈現(一)綠葉,代表TAP農產品是大自然的恩賜。(二)雙向箭頭,代表TAP農產品可追溯產品來源,也能從源頭追蹤去向。(三)G字形,代表TAP農產品是Good Product,農產界的模範生。(四)心形,代表農民的用心,以及TAP農產品讓消費者安心、信心、放心的特質。(五)豎起的大拇指,代表TAP農產品的口碑形象,以及追求一等一的信念。

▲產銷履歷標章。(圖/農糧署南區分署)

產銷履歷農產品標示清楚 民眾更安心

農糧署南區分署長陳立儀說明,通過驗證的產銷履歷農產品,須使用中文及通用符號,明顯標示於產品本身、包裝或容器上,標示內容共有下列七大項,以方便讓消費者辨識及追溯產品履歷資訊:一、品名。二、原料名稱。三、淨重、容量、數量或度量。四、農產品經營者名稱、電話號碼及地址。五、原產地。六、產銷履歷農產品標章、追溯碼及驗證機構名稱。七、產銷履歷農產品資訊網(https://taft.moa.gov.tw)之網址或二維條碼。陳分署長表示台灣農產豐富,年節蜜棗、茂谷柑、小番茄、蓮霧、洋香瓜、木瓜…正值產季,請民眾「看乎清,認乎明」,選購通過產銷履驗證,並貼有產銷履歷標籤的農產品,支持用心的農友,讓國產農糧產品陪伴闔府安心過好年。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *