2024-05-29

冬日歡樂役Fun趣 替代役役男溫馨關懷學童寒期課後照顧

【記者張詠斯/屏東報導】     屏東縣政府社會處於1月30日至2月1日假屏東縣社會福利綜合館辦理「113年替代役役男溫馨關懷學童寒期課後照顧實施計畫」活動共計41位學童參與3天的活動,活動內容是由11名社會役男規劃執行,為學童營造一個有趣學習的環境,更是一次與他們深入互動的機會,協助學童完成寒假作業,規劃各種活動,包括創意手作如手寫春聯和製作蛋糕杯子。這些活動不僅激發了學童的創意和技能,也促進了彼此之間的合作與友誼。

▲替代役役男溫馨關懷學童寒期課後照顧實施計畫(圖/屏東縣政府)

社會役役男林聖儒說:「在屏東社會福利服務中心的日常服務中,我參與了多項工作,其中包括引導民眾前往各單位諮詢、協助使用設施,以及帶領小朋友參與活動。這份工作不僅擴展了我的社工技能,也豐富了我的人生體驗。這段工作經驗讓我更加了解社會的多元需求,並激發了我對社會福利工作的熱忱。透過參與各項活動,我深切體會到每一個小小的關懷和協助,都有可能對一個家庭甚至整個社區產生深遠的影響。這讓我堅信在社會福利的工作中,每一個微小的努力都是值得的。」

▲替代役役男溫馨關懷學童寒期課後照顧實施計畫(圖/屏東縣政府)

屏東縣政府積極響應內政部「公益服務」計畫,輔導社會役役男辦理弱勢學童課後輔導、關懷阿公阿嬤居家環境清潔及捐血等系列公益服務活動。社會處社會役役男除了平時提供民眾各項業務諮詢,也積極主動參與相關公益活動,如今年(113年)屏東縣獨居老人雞湯送暖活動,更有8位社會役役男加入志工行列,並於送雞湯過程關懷長輩生活近況並陪伴聊天,展現役男敬老愛老,讓長輩覺得像自己孫子回家一樣,感到親切溫暖;縣府社會處並獲內政部頒發108年、111年、112年替代役績優服勤單位獎。