週日. 1 月 16th, 2022

「1895乙未戰爭客家首部曲—紅日頭」 重現義民保台歷史

【記者范家豪/屏東報導】 桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會日前舉辦「1895乙未戰爭客家首部曲—紅日頭」記者會,宣布桃園首度製作的大型客家戲劇公演,將分別於10月27日與11月10日在桃園市客家文化館演藝廳及桃園市婦女館國際演藝廳演出,即日起開放索票!

桃園市長兼任桃園市客家文化基金會董事長鄭文燦表示,1895年乙未戰爭是臺灣史上,戰鬥地域最廣、時間最長、參與人數最多、死傷嚴重、規模最大的一次戰爭。客家局與客家文化基金會委託多次赴海外公演、亦在雙十國慶大會精采演出的哈旗鼓文化藝術團製作「紅日頭」一劇,並選在平鎮「乙未戰爭紀念公園」動工之際進行公演,以緬懷義民軍保家衛國的勇氣,也紀念客家族群的義勇精神。

▲「紅日頭」宣傳海報。(圖/哈旗鼓藝術團)

哈旗鼓文化藝術團以客家文學之母—鍾肇政撰寫的《沉淪》為根基,經過多次實地考察、訪談後,編寫「紅日頭」劇本。劇中將還原1895年乙未戰爭期間,桃園大湳尾、安平鎮、龍潭陂、大嵙崁等4大戰役中,客家民兵起義過程;且結合桃園在地知名合唱團、武術、影像等元素,讓觀眾在欣賞戲劇、認識歷史的同時,也能享受視覺與聽覺的饗宴。

台上三分鐘、台下十年功,紅日頭劇組演員從7月份就開始每星期至少兩次以上的排練至今,所扮演的每個角色皆很用心賣力地背練台詞及表情及動作,也都希望在演出時可達最佳的狀況,最難得的是許多演員都不是客家人,要在這麼短的期間要將客語台詞練熟且講的標準實是有很高的難度,所幸在幾位客語老師熱心的指導加上演員自己的敢講及努力下,已達近八成的標準。

▲「紅日頭」劇中人物信海公(陸信海)。(圖/哈旗鼓藝術團)

「紅日頭」於10月27日及11月10日將分別在桃園市客家文化館演藝廳及桃園市婦女館國際演藝廳演出,即日起歡迎民眾至桃園市客家文化館、桃園市婦女館、桃園市客家文化基金會、桃園藝文設施管理中心索票,或洽哈旗鼓文化藝術團(0917-257642)預約訂票。